overworldnews.com

            Великая Россия
    Устами современников и исторические хроники

Козлов Андрей
Академик РАТ

Я слышал шепот звезд

Знаете, меня мама родила в самолете в дороге из ГДР в Москву. Меня часто спрашивают: "Как твои впечатления?". Я не помню, как это происходило, но, те, кто родился в СССР - мы очень космополитичны. Когда ты жил в СССР - ты был патриот, а сейчас ты космополит, потому что для меня весь Советский Союз по-прежнему Родина. Это звучит имперски, а на самом деле это так. У меня болит сердце о том, что происходит в Мариуполе, в котором прошло мое детство, я переживаю о том, что происходит в Луганске. Я был много раз на Чукотке. Страна такая большая! Когда это понимаешь, очень трудно выделить одно какое-то конкретное место. Но все равно, наверное, моя любовь это... Мне довелось пару раз побывать на Чукотке, причем, даже не в Анадыре, а на острове Шмидта. Это что-то невероятное: то, как там жили люди, и то, как там мыли золото... Я был на Полярнинском горно-обогатительном комбинате, где моют золото, и этот песок можно взять в руки, подержать его, и потом его смывают у тебя с рук. А дорога полярной ночью с острова Шмидта (!), а над тобой полярное сияние и тишина - я впервые услышал шепот звезд. Это когда твое дыхание замерзает. Когда-то я про это только читал, а там было ниже минус 50С - ты выдыхаешь воздух, тишина абсолютная, замерзшее дыхание превращается в кристаллики льда и они шелестят. Даже если бы, например, в Москве было бы минус 50 - в городском шуме этого не услышишь. Наверное, моя любовь вот такая (широко разводит руками) - это Чукотка.
Исторические хроники

Бахрушины "профессиональные благотворители"

У Бахрушиных в крови было два свойства: коллекционерство и благотворительность.
Бахрушиных называли в Москве "профессиональными благотворителями". В семье был обычай: по окончании каждого года, благоприятного в финансовом отношении, выделять суммы на помощь бедным, больным, престарелым, учащимся. Делалось это не напоказ. Правда, всем благотворительным учреждениям, открытым на средства семьи, присваивалось имя братьев Бахрушиных, дабы сохранить его в памяти будущих поколений.
На родине предков, в Зарайске, Бахрушины построили церковь, богадельню, училище, родильный дом, больницу, амбулаторию. В октябре 1882 года братья передали московскому городскому голове письмо, высказав пожелание пожертвовать городу 450 тысяч рублей на строительство больницы. Бахрушинская больница для страдающих неизлечимыми болезнями на 200 кроватей - большая по тем временам - была выстроена к осени 1887 года на Сокольничьем поле. Бахрушины не только строили медицинские и просветительские учреждения, но и обеспечивали их дальнейшее существование за счет процентов с неприкосновенного фонда, который учреждали при каждом из них. Они же финансировали постройку при больнице дома призрения для неизлечимых больных (1892 год).
В 1895 году Бахрушины обратились в Московское городское самоуправление с просьбой отвести участок земли для строительства "убежища для детей, покинутых родителями". Так, в Сокольничьей роще был построен городской сиротский приют. 450 тысяч составил неприкосновенный капитал, проценты с которого обеспечивали его долгие годы. В приюте действовала не только школа, но и мастерские для обучения ремеслам.
В 1898 году Бахрушины построили на Болотной площади "дом бесплатных квартир" для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек. Через два года, отдав свое земельное владение на Софийской набережной, выстроили рядом еще два здания. Там жило около двух тысяч человек. При них были открыты два детских сада, начальное и мужское ремесленные училища для мальчиков, профессиональная школа для девочек.
Полумиллионный взнос сделал А.А. Бахрушин городскому общественному управлению на сооружение народного дома с театром на 1500 мест, библиотекой, читальней, столовой-чайной для беднейшего населения, а также на постройку здания учебно-ремесленной мастерской с общежитием для беднейших мальчиков.
Полмиллиона рублей Бахрушины пожертвовали на приют-колонию для беспризорных детей в Тихвинском городском имении в Москве - он был основан в 1905 г.
Перед Февральской революцией они передали свое имение Ивановское под Подольском для создания приюта-колонии для беспризорных детей.
Широта и размах Бахрушиных проявлялись в их благотворительных делах. Еще отец завел обычай по окончании финансового года жертвовать нуждающимся. "Вы знали нужду со мною вместе, - учил он детей, - умейте же уважать ее у других". Он завещал сыновьям не отказывать никому в помощи и первыми предлагать ее нуждающимся. Этих правил неукоснительно придерживались всю жизнь все три брата.


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+

Редакция

Другие материалы раздела:
Зюганов ГеннадийПредседатель ЦК КПРФ
Россия - это целая цивилизация
Каганов Вениамин
Председатель управляющего совета школы 2030 г. Москва
Домик, величавые сосны и озеро Онежское

Димитрий Смирнов,
Протоиерей
Я падок на красоту карельскую

Валерий Рязанский,
сенатор от Курской обл.
Малая Родина - останется малой родиной

Всего: 15 материалов
Закрыть

Проект «Великая Россия»


     Это проект о каждом из нас и о нашей большой, славной России. Наше современное служение Отечеству и обращение к героической памяти предков и к великой общей истории – есть наша Россия. Понимание всей важности задач по консолидации россиян и желание для своей страны и граждан лучшего будущего, породило в нас желание создать данный проект. Он ставит целью представить всю нашу страну, народы, культуры, нашу историю. Мы хотим устами современников создать образ страны, показать, что независимо от скорости жизни все мы умеем ценить то, что нас окружает, любить то, вокруг чего строится наша жизнь, дорожить и восторгаться тем, что входит в емкое понятие Родина, Россия. Россия – наша большая, большущая, многоликая, великая, непостижимая… и родная, потому, что в каждом уголке можно услышать стук сердца, созвучный со стуком каждого из нас. В этом наше единство. Сегодня без любви нельзя, нельзя и без тех качеств, которые ею взращиваются, и, наличие которых в 21 веке становится решающим. Личность 21 века должна обладать не только фундаментальными и разносторонними знаниями, но и иметь понимание и осознание того, что Россия от Махачкалы до Чукотки – наш дом, и мы - его хозяева. Тогда появляется чувство уверенности, сопричастности, единения, становятся понятны задачи развития страны, возможности построения собственной жизни, и появляется та самая движущая сила, которая необходима личности и государству для роста и утверждения. Мы абсолютно уверены, что «слово» продемонстрирует всю силу и красоту государства, и возродит те чувства, о которых мы порою забываем, но без которых нельзя. «Россия – великая страна, народ – ее сердце, все вокруг – наше достояние\».
     Проект состоит из двух частей. Первая часть – современники о России. Вторая часть – выдержки из истории – наши славные предки и пример их служения, любви, достоинства.
     «Мир становится всё более жёстким, порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но всё таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь в конце концов и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер… Именно образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков». (Президент РФ В. Путин).
     Мы приглашаем принять участие в проекте и рассказать о том уголке России, который вам особенно дорог.
     Ждем ваших писем на e-mail: overworldnews@yandex.ru


Закрыть

В Проекте можно принять участие, направив материалы с рассказом об уголке России, который вам особенно дорог, а также примеры, демонстрирующие преданность, самоотверженность, любовь, бескорыстное служение предков и современников Великой России.
(При отправке материалов, пожалуйста, указывайте ФИО и род занятий).
e-mail: overworldnews@yandex.ru,

а также:

  • Разместите информацию о Проекте на своих ресурсах. Спасибо!
  • Страна   В деталях   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS      О проекте  
    Кулинарные рецепты