Защитники и разорители

За последние 60 лет - 65 миллионов человек покинули места своей жизни из-за причин, связанных с климатом, их называют "климатическими беженцами". А в этом году, согласно прогнозам, еще 20 миллионов (!) человек по вышеупомянутой причине поменяют место жительства. Треть плодородных земель подверглась эрозии почвы, и больше не представляет ценности для взращивания культур. В океанах так стремительно исчезают виды рыб и так быстро растет количество мусора, что скоро пластика будет в соленых водах гораздо больше, чем морских обитателей. 90 процентов населения сегодня дышит загрязненным воздухом. Такие неутешительные данные в очередной раз озвучил Генсек ООН, А. Гутерриш. Однако он оптимист - считает, что все эти проблемы можно решить, но лишь сообща. Генсек призвал международное сообщество подержать инициативу Франции о заключении Пакта по защите окружающей среды. Пакт обязывает создать такую среду, где все жители планеты могли бы вести здоровую, благополучную и достойную жизнь.
Возникает вопрос над чем же все-таки нужно работать: над окружающей средой или же над человеческими слабостями, выраженными в неумении управлять создаваемыми отходами в масштабах планеты? С учетом того, какими темпами происходит загрязнение воды, воздуха, земли, можно утверждать, что создание чистой среды в виде кластеров - вполне под силу человечеству, но "обнуление" мусорных выбросов пока не в нашей власти. Возможно ли появление такой схемы, таких разработок? Вполне. Но готова ли к этому мировая экономика? Возможно, она является неким барьером?
А пока каждая страна разрабатывает свою экологическую политику и определяет те условия, в которых приходится жить гражданам.
В России сейчас делают акцент на экологическое воспитание. Здесь мы отстаем от многих развивающихся стран, которые данным вопросом занимаются уже не одно десятилетие. Тем не менее, о развитии экологического образования, молодежного лидерства в интересах экологически устойчивого развития страны - заговорили на государственном уровне. К этому, в частности, подтолкнула Стратегия экологической безопасности РФ на период до 2025 года, утвержденная Президентом России. Документ в числе важных направлений, обеспечивающих экологическую безопасность страны, провозглашает экологическое образование и просвещение. Работа началась. Перед нами стоит задача охватить большие масштабы за короткий промежуток времени. Иначе мусорные свалки "высотой до неба", разноцветные реки и озера станут обычным явлением, а вместе с этим снизится качество жизни населения, обострятся вопросы здоровья.
В качестве примера экологического просвещения - сейчас в респ. Хакасия проходит Международный молодежный слет друзей заповедных островов.
С. Донской, глава Минприроды РФ, уверен, что совместная работа юниоров из стран ближнего и дальнего зарубежья позволит воспитать ответственных граждан, способных сохранить и передать следующим поколениям самый ценный актив - природные богатства. Также он призвал россиян становиться резидентами "заповедной страны".
"Заповедная страна" - звучит убедительно, но задача максимум: "Заповедная планета Земля". Возможно ли это?, - все зависит от того, что станет преобладающим в жизни человечества: защита или разорение.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов