Управление водными ресурсами


ВодаУправление водными ресурсами в мировом масштабе, похоже, вскоре станет еще более сложным и спорным процессом, как и управление продовольствием. Не секрет, что в мире производится более чем достаточное количество продуктов, удовлетворяющее потребности всего населения земного шара. Однако, как всем известно, это не исключает голод, который переживают люди многих стран мира. Пресная вода также неравномерно распределена по территории земного шара. Где-то ее запасы в избытке, а где-то ощущается острый дефицит. Ученые прогнозируют обострение ситуации с водным обеспечением населения Земли. Это, конечно, не новость, но если раньше данный вопрос представлялся отдаленной перспективой, то сейчас он стал ближе, гораздо ближе.
    Прирост населения продолжится, урбанизация вслед за этим будет набирать обороты, загрязнение еще долгое время будет оставаться серьезной проблемой, создаваемой человечеством, изменение климата, попадание соленой воды в пресноводные водоемы - все это отрицательно скажется на жизни грядущих поколений.
    Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) отмечают, что к 2050 г. каждый четвертый человек в мире будет сталкиваться с дефицитом пресной воды и засухами. Другие столкнутся с оборотной стороной проблемы: наводнениями и обильными осадками. По подсчетам, наносимый вред от паводков, сегодня обходится в 120 млрд. дол. в год. (Это равняется годовому бюджету такой страны как Аргентина).
    Последствия этих явлений можно смягчить, а также мировое сообщество вполне может добиться укрепления и улучшения механизмов управления водными ресурсами. В этом могут помочь более точные гидрологические прогнозы. Эти и другие вопросы обсудили участники Гидроконференции в Женеве.
    Невозможно управлять тем, что мы не измеряем, - подчеркивают члены комиссии по гидрологии ВМО. А потому необходим детальный сбор данных о воде, гидрологический мониторинг и прогнозирование. В случае, если данные будут собирать и обнародовать все страны мира, мы сможем найти ответы на важнейшие вопросы:
    - Количество и качество водных ресурсов в мире, в отдельной стране, в бассейнах рек и водосборов? Могут ли эти ресурсы удовлетворить реальные и прогнозируемые нужды?
    - Как работают гидроэнергетические объекты, судоходные, ирригационные, дренажные схемы, водоснабжение домохозяйств и объектов промышленности, водная санитария и восстановление рек?
    - Как деятельность по управлению водными ресурсами отражается на окружающей среде, экономике, обществе и можно ли эту деятельность рационализировать?
    - Как защитить людей, имущество и экосистемы от опасных явлений: паводков, засух и загрязнителей?
    - Как распределять воду внутри страны и в трансграничном контексте?
    - Каким образом обеспечить устойчивое использование наших водных ресурсов?
    Ответы на эти вопросы - ключ к сохранению важнейшего ресурса и к более комфортной жизни населения. ВМО предложила инициативу, под названием ГидроХаб. Она направлена на поддержку гидрометрии на местах путем использования инноваций.
    - К примерам гидрологической продукции относятся совместно спонсируемые ВМО комплексные программы в области управления паводками и засухой. Новая Система нацелена на то, чтобы сформировать оперативную оценку текущего состояния поверхностных и грунтовых вод и спрогнозировать их изменение в будущем.
    Десятилетия сменяют друг друга, глобальных вопросов становится все больше, они Дамокловым мечом повисают теперь уже не над отдельным странами и народами, а над всем мировым сообществом. Сегодня принято говорить: измени себя и мир изменится, но время требует меняться всем "миром".

О. Светцова


Другие материалы раздела


Радость солдата

Радость солдата.
 Наши солдаты ликовали. Я смотрел на их восторженные лица и радовался вместе с ними. 
Победа! Это величайшее счастье для солдата - сознание того, что т

   
Разгром

Разгром.
 (Из воспоминаний К. К. Рокоссовского)
До выхода к Висле и Нареву войска 1-го Белорусского фронта в течение полутора месяцев вели тяжелые наступательны


Памятные уроки

Памятные уроки. 
 (Из воспоминаний К. К. Рокоссовского)
Положение войск 16-й армии на сухиничском направлении улучшилось. Да и нашему штабу стало полегче, поскольку нем

   
Отступать некуда

Отступать некуда.
 (Из воспоминаний К. К. Рокоссовского)
В течение первых дней Великой Отечественной определилось, что приграничное сражение нами проиграно. Остановить п



Всего: 1524 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Премией MUSE Awards отмечаются выдающиеся медиапроекты для галерей, библиотек, архивов и музеев.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'