Туризм в России сокращается?


туризмВ нашей стране вот-вот должны были появиться 57 туристско-рекреационных кластеров в 43 регионах (в рамках ФЦП). Однако из программы исключили кластеры, проектируемые в Архангельской обл., Респ. Коми, а также в Ростовской и Калужской обл. - в последних обанкротились инвесторы.
    В 2018 г. планируется завершить создание 44 туристских кластеров, но, проанализировав текущую ситуацию, специалисты Счетной палаты РФ, пришли к выводу, что на сегодняшний день завершены лишь 2 кластера - АТК "Самоцветное кольцо Урала" и ТРК "Кезеной - Ам",. Относительно остальных 42 - возникает много вопросов.
    Будет ли сорвано исполнение Стратегии развития туризма в РФ до 2020 года, или ситуация не так безнадежна?
    Заметим, что в стране создается большее число туристских кластеров, а контроль за 44-мя упомянутыми ведется, поскольку они создаются с привлечением средств федерального бюджета. О них и пойдет речь.
    В Счетной палате рассказали, о ситуации с незавершенными кластерами: их техническая готовность на 1 октября текущего года оценивается по 12 кластерам до 50 проц., по 20 кластерам - от 50 до 80 проц., по 10 - более 80 проц.
    Не завершены 6 туристских кластеров в респ. Бурятия, Тыва, в Вологодской, Костромской, Кемеровской обл., которые должны быть готовы еще в 2014-2016 гг.. В Республике Тыва нарушен срок ввода в эксплуатацию на 3 года, а по АТК "Кяхта" в Республике Бурятия - на 2 года.
    В целом, по всем 44 туристским кластерам планировалось построить 875 объектов туристской инфраструктуры. Однако, на 112 объектов инвестиционные соглашения так и не удалось заключить из-за отсутствия инвесторов.
    Из 875 проектов реализовано 430.
    Низкий процент готовности объектов отмечается по ТРК "Задонщина" в Липецкой области, ТРК "Амур" в Амурской области, АТК "Байкальский" в Республике Бурятия.
    В этой череде вопросов, есть и вопросы законодательного порядка, а именно - пока так и не определено понятие "туристский кластер". Поэтому регионы на свое усмотрение используют различные подходы к созданию кластеров, что влечет очередные риски.
    А. Филипенко, аудитор СЧ РФ: проведенный анализ показал, что мероприятия, проводимые в рамках реализации ФЦП и Стратегии, пока не оказали ощутимого эффекта в развитии въездного туризма в России.
    Данные Всемирной туристской организации не утешительны - в 2016 г. число международных туристских посещений России сократилось на 8,6 проц. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.
    На 7,1 проц. сократились доходы от международного туризма.

О. Светцова




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


С Новым годом и Рождеством!
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'