Осторожно - клещи!

О том, что делать, чтобы уберечь себя от укусов клещей, мы раннее сообщали. Сейчас расскажем о том, как организована работа государственных служб для защиты населения от упомянутых насекомых.
Роспотребнадзор разработал план профилактики нераспространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, который распространил во все регионы страны. По всей России проводятся акарицидные обработки (прим. ред.: обработка химическими препаратами) территорий массового отдыха. К этому времени обработано 117 тысяч гектар парков, скверов, летних оздоровительных учреждений. Всего планируется обработать 124 тысячи га территорий. Как мы видим, на начало лета проведен основной объем работ.
В каждом субъекте нашей страны в бюджетных поликлиниках открыты пункты, куда можно обратиться и отдать для исследования клеща на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями.
Удельный вес клещей-переносчиков вируса клещевого вирусного энцефалита, среди исследованных, составляет на данный момент 0,82 проц. (на аналогичный период 2010 г. эта цифра составляла 5,5 проц) . Что касается клещей, зараженных боррелиями, то их удельный вес составляет 3,66 проц. (в 2010 году - 9 проц). Количество опасных клещей сокращается, но меры предосторожности в виде защитных костюмов и репеллентов - не повредят. Указанные пункты в этом году исследовали более 200 тысяч клещей, которые принесли укушенные граждане.
Адреса лабораторий для проведения исследования клещей можно найти на сайтах территориальных Управлений Роспотребнадзора, там же размещены памятки, которые напомнят правила индивидуальной защиты от клещей при посещении лесных массивов.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов