Сегодня 'В деталях'


XXV Международная конференция "Формирование экосистемы интеллектуальной собственности"
.....................................

Формирование экосистемы ИС


РоспатентПостроение любой системы - дело сложное. Например, человечество обладает опытом в несколько тысячелетий в вопросе построения системы "дом". Дом был нужен всегда и всем. Дом - достаточно понятный объект, обыденный, но до сих пор для любого человека строительство и обустройство дома занимает достаточно продолжительный период времени. При этом ни затраченное время, ни усилия не гарантируют того, что дом в итоге получится идеальным, оптимальным, функциональным, в общем, будет воплощать собой все то, что от него ждут. Строительство дома - наука, философия, и множество смежных вопросов.
    В контексте сказанного, еще интереснее будет узнать о том, что сегодня Роспатент "закладывает фундамент" под строительство ЭКОСИСТЕМЫ интеллектуальной собственности. Это было отмечено на XXV Международной конференции "Формирование экосистемы интеллектуальной собственности" главой ведомства - Григорием Ивлиевым.
    К слову, экосистема - это совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему.
    Сложность вопроса многоаспектна. Глобально - перед ведомством стоит задача заглянуть в будущее, представить его, понять структуру, и создать экосистему ИС такого порядка, которая бы отвечала тем будущим тенденциям и одновременно задавала бы их направленность.
    Интересно, что названная цель, одна из тех, в которых невозможно сомневаться, хотя бы, потому что она не может быть не выполнена - это вопрос мощи и влияния на международной арене, благосостояния и независимости во внутренних вопросах. Именно такова нарастающая сила интеллектуальной собственности.
    Роспатент - одно из передовых и гибких ведомств - по закону, по сути, и по методам работы. Все знают, как значительно сократились сроки получения патента и то, что заявки давно уже можно подавать в электронном виде. Ведомство идет в ногу со временем, но теперь ставит задачу опередить его.
    Г. Ивлиев:
    - "Мы на этой конференции пытаемся выстроить будущую экосистему интеллектуальной собственности... У нас создается цифровая среда, позволяющая комфортно в ней работать. Она сложная. Но она есть. Мы перешли грань, когда Роспатент является просто регистрирующим органом. Нам нужно использовать экспертный потенциал ведомства для иных целей - опережающего развития, быстрого развития. Все эти вопросы перед нами ставят предприниматели, изобретатели, бизнес".
    Как правило, это по плечу Молодости, что, несомненно, присуще Роспатенту, отметившему свое 66-летие. Но здесь есть еще и то исключительное обстоятельство, которое редко сопутствует Молодости - а именно Мудрость. Эту мудрость можно оценить тысячелетиями, так как стремление человечества фиксировать факт авторского права, а значит ОПЫТ такого рода, углубляется в 6 век до н.э.
    Михаил Федотов (директор Международного научно-образовательного центра "Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам" ВШЭ):
    "Понятие автор - относится не только к сфере авторского права и патентного, но и к средствам индивидуализации. Составляет смысловое ядро всей экосистемы интеллектуальной собственности. Пример из коллекции Государственного Эрмитажа. В древнегреческом разделе Эрмитажа есть расписная ваза-билингва, датируемая примерно 520 годом до н.э. На ней есть две примечательные надписи. В самом центре написано - "Гесхил сделал". А на наружной стороне вазы вторая надпись - "Эпиктет - расписал". Можно предположить, что эти надписи свидетельствовали о праве вечной собственности на созданный объект.
    Следы проприетарного понимания авторства можно найти и в древнеримской культуре, в частности, в литературе. Так, Марциал, обращаясь к своему коллеге Фидентину, писал в короткой эпиграмме: "Мне говорят, будто ты, Фидентин, мои сочинения всем декламируешь так, точно их сам написал. Коль за мои признаешь - стих тебе даром отдам я. Коль за свои - покупай - право получишь на них".
    Богатый опыт, современное мышление.
    Юрий Зубов (заместитель руководителя Роспатента):
    - "В нашей стране стратегической целью для государства должно быть создание именно экосистемы для трансформации интеллектуальной собственности в инструмент дополнительного дохода".
    Во время заседания Владислав Федулов, Григорий Ивлиев и Андрей Травников в формате видеоконференцсвязи подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Новосибирской областью.
    В этот день были объявлены лучшие российские изобретения XXI века. В их числе Протез митрального клапана сердца (Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева). Диплом получил Лео Бокерия, который на вопрос о том, - "где у человека находится душа?", - ответил:
    - "Душа находится в системе кровообращения. Потому что когда кровь останавливается - душа покидает тело".
    Продолжив мысль, предположу, что душа Роспатента - это изобретатели и творцы, которые приводят в движение всю патентную экосистему. И такая система наравне с искусством способна выражать и подчеркивать человеческую суть, красоту и величие.
    Лучшие российские изобретения XXI века:
    1. 3D-матриксная структура для доставки лекарственных препаратов (патент 2740287, правообладатель: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова);
    2. Липосомы, содержащие олигопептиды-фрагменты основного белка миелина, фармацевтическая композиция и способ лечения рассеянного склероза (патент 2448685, правообладатели: Минпромторг РФ, ОАО "Фармсинтез");
    3. Протез митрального клапана сердца (патент 2641388, правообладатель: Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева);
    4. Магнитно-резонансный томограф для обследования конечностей (патент 240015, правообладатель: ООО "С.П.ГЕЛПИК");
    5. Способ когерентного сложения лазерного излучения в многоканальных непрерывных лазерах (патент 2582300, правообладатели: "Росатом", ФГГУП "Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики");
    6. Аппарат помощи при ходьбе с системой определения желательных параметров шага в среде с препятствиями (патент 2636419, правообладатель: ООО "ЭкзоАтлет");
    7. Способ получения композиции для бор-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей (патент 2720458, правообладатели: АНО "Международный научно-исследовательский центр инновационных технологий", Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера, Институт синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова);
    8. Биоразлагаемый полимерный композиционный материал на основе вторичного полипропилена (патент 2678675, правообладатели: Башкирский государственный университет, ООО "Завод пластмассовых изделий "Альтернатива", ООО "ЗПИ Альтернатива");
    9. Малоактивируемая жаропрочная радиационностойкая сталь (патент 2360992, правообладатель: ООО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара");
    10. Композиция концентрата и способ увеличения вязкости полимера (патент 2717664, правообладатель: ПАО "СИБУР Холдинг").

Еще фото к статье

О. Щетинина

Другие материалы раздела


Дорогой детства

Дорогой детства.
 
    </item>

   
Мир сквозь призму детских книг

Мир сквозь призму детских книг.
 Многие слышали стихи Л. Дербенева, "куда уходит детство, в какие города...?", многие, возможно, задавались тем же вопросом. Сегодня я нашла ответ на э


Выбор. VIII созыв

Выбор. VIII созыв. 
 
    </item>

   
Акустический рай

Акустический рай.
 Оказывается, через призму детской книги, тенденции, вопросы и проблемы нашего большого мира становятся еще более очевидными, выпуклыми, контрастными.



Всего: 1580 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция