Барышня, которая страдает сердцем...


О влюбленностиСамая интересная сторона жизненного пути каждого человека та, что пролегает по "струнам" сердца и раскрывает его чувства. О влюбленности часто говорят, как о болезни. Еще бы, влюбленный человек, как правило, сам не свой, то летает в облаках и безмерно улыбчив, то грустит и пребывает в унынии. Оживление сменяется бездействием, нахлынувшее внезапно волнение - полным исступлением. Сколько же эти чувства дают сил, сколько же отнимают энергии!
    Как-то, век тому назад, один молодой человек путешествовал в почтовой карете с молодой девушкой. Ее вид был болезненный, сидела она рядом со своей служанкой. Когда на станции остановились обедать, молодой человек вернулся в карету, где осталась одна служанка, с которой он и завязал разговор.
    - Ваша барышня, кажется, очень страдает?
    - Да, сударь, очень.
    - Что у нее, кажется, чахотка?
    - Вовсе нет - она страдает сердцем,
    - Значит от аневризма.
    - Нет, сударь, только от гвардейского капитана.
    Такие чувства, порою, рождает простая симпатия, выраженная оригинальным способом. Пример подобного остроумия встречали не многие, но кому довелось были повержены. А как иначе, если на вопрос "кто дама вашего сердца?", - следует уклончивый ответ. А при требовании определенного ответа вам обещают прислать ее изображение. И что же? Получаешь ранним утром шкатулку. Открываешь ее. А внутри одно лишь только зеркало. Глядя в него - видишь свое лицо...
    Можно ли устоять перед таким изящным признанием? Слова, слова, они способны смягчить самое стойкое сердце и освободить путь к заветному...
    А какие чувства вызывает первый поцелуй? Не знаю, сколь много людей делали попытку описать свои ощущения при первом поцелуе, но те слова, что записаны в дневнике одной девушки, жившей в 1880-гг, несомненно оригинальны. А написала она следующее: "20-го мая Р. поцеловал меня в первый раз! Я почувствовала себя как-бы в чану, наполненном розами, которые плавают в меде, одеколоне и шампанском; по моим нервам как будто что-то пробежало на бриллиантовых ножках, по моим жилам плыло множество маленьких гондол с ангелами, а на все мое тело как-бы разлился волшебный свет радуги".
    Сколько времени проходит между первым поцелуем и предложением руки и сердца - во все времена по-разному, но гораздо интереснее то, как это порою свершается:
    Оба сидели на скамье друг возле друга. Он млел и таял.
    - Хочешь быть моею? - сказал он и старался привлечь ее к груди, но она выпрямилась и не двигалась с места.
    - Я хочу быть добрым человеком и хочу бросить все мои дурные привычки! - Сказал он внушительно. Ответа не было.
    - Я не буду больше пить вина! - продолжал он. Предмет его страсти остался холоден.
    - И я брошу курить! - Не было ответа.
    - И играть в карты более не стану! - Прежний холод.
    - Я никогда не буду выходить со двора без тебя!.. - Она покачала лишь только головою. - И, завтра же подарю тебе бриллиантовое кольцо! - Тут дева приподняла опущенные глаза и, глядя на него, приклонила головку свою на плечи его и с трепетом прошептала: "О! Альфред, какой ты милый"! И так сидели они и сидели... мечтая... размышляя... она, думая о бриллиантовом кольце, а он... о том, где бы только добыть ему обещанное!
    А что же дальше? В сказках все просто: "они жили долго и счастливо". А как же в жизни, - спрашиваем мы? - У всех по-разному.
    Одни живут долго и счастливо, да и к тому же хитрят. Как, к примеру, г-жа Д. рассказавшая, какой подарок сделала своему мужу на Рождество. "Видите-ли, муж мой страстный курильщик. Теперь же такие трудные времена, что я никак не могла ничего сберечь от хозяйства, чтобы купить ему подарок. Вот я в течение трех месяцев брала у него из ящика по одной или по две сигары. К Рождеству я подарила ему эти сигары, уложенные в ящик. Он остался очень довольным".
    Другие, порою хотят разорвать узы брака, но... Одна супружеская чета, явившаяся к мировому судье, желая разойтись после десятилетнего брака. "Есть у вас дети"? - спросил судья.
    - Конечно!
    - "Сколько"?
    - Трое: два мальчика и одна девочка. В этом то и затруднение. Жена хочет удержать двоих детей, и я тоже!
    - "Согласитесь-ли вы, - спросил судья, - строго исполнить мое решение"?
    - Непременно, - отвечали оба.
    - "Хорошо-же. Подождите четвертого ребенка: тогда обоим можно будет иметь двоих и я решу, которых именно получит каждый из вас".
    Супруги раскланялись и ушли. Прошло несколько лет, и судья ничего не слышал о супругах. Однажды он встретил их и спросил: - "Ну, как ваше дело о разлучении"?
    - Об этом теперь не может быть и речи!
    - "Отчего-же"?
    - Видите-ли, у нас теперь пятеро детей.
    - "Хорошо, так подождем еще", - заметил судья.

О. Светцова




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


С Новым годом и Рождеством!
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'