"Нить натянута до предела"


Нить натянутаЕсть такое древнегреческое понятие, как "дикэосини", означающее "справедливость", "праведность". Когда-то Патриарх Кирилл, говоря о нем, отмечал, что понятие это, как и этимология русского слова "справедливость" подчеркивает органическую связь между справедливостью и нравственностью. В продолжение, он отмечает, что не получится гармонизировать интересы внутри государства (как и на мировой арене), если справедливость отделить от глубокого нравственного основания. И если эту связь не игнорировать, то в стране непременно будут рождаться достойные законы и нормы, достойным образом организующие жизнь граждан. Мы движемся в этом направлении, но того и гляди, нить, связывающая справедливость и нравственность, натянется до предела и разорвется.
    В. Путину предложили создать совет по помилованию при Президенте, объяснив это тем, что среди членов региональных комиссий по помилованию, которых назначают губернаторы, могут быть нечистые на руку люди, преследующие свои интересы. А Совет при Президенте должен состоять из бескорыстных людей с хорошей репутацией, работа которых не ставилась бы под сомнение. В этом же контексте автор предложения вспомнила бывшего губернатора Кировской области Н. Белых, с которым лично знакома. "Могу поручиться: он взяток не брал, не такой человек. А вот из региональных комиссий по помилованию я никого не знаю, даже московской". Возможно, здесь и рождается пример нарушения гармонии понятия "дикэосини". Выходит, личные эмоции, строящиеся на восприятии знакомого человека позволяют судить о невиновности одних - личных знакомых, и вине других - посторонних людях. Такой подход может крайне негативно сказаться на нашей жизни, разделяя всех по принципу "свой", "чужой", порождая много несправедливости, с которой общество устало мириться.
    Также к вопросу по делу К. Серебренникова, который звучит: "он же художник - хороший человек - зачем с ним так?". И вновь поручительство в невиновности. И это звучит на Совете по развитию гражданского общества. Предлагается все тот же субъективный подход по отношению к людям, который практикуется много лет. Богатый, успешный, обладающий высокими знакомствами - априори - человек хороший. При таком подходе, можно ли не сомневаться в том, что Совет по помилованию при Президенте будет объективным и справедливым?
    Слова Президента внушают чувство объективности: "Там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства. Но да, он творческий человек, он - художник. Вы знаете, кто только уже на меня с этим не выходил. А замдиректора Эрмитажа? А замминистра? Прокуратура, кстати говоря, оспаривает вынесение решения суда по его делу и так далее. Чего, нам их тоже освобождать? Давайте мы будем относиться по-равному ко всем".
    Однако, как показывает жизнь - равенство и справедливость - дело спорное, и особенно отчетливо это видно в рядах борцов за эти ценности. Очевидно, для достижения "дикэосини" нам еще предстоит многому научиться. Равенство, которого сегодня очень не хватает, достигается, если органическая связь между справедливостью и нравственностью не обрывается. Но нить, связывающая их, натянута до предела.

В. и О. ОЛВИГ




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Концентрация углекислого газа в атмосфере в 2016 году вновь побила все предыдущие рекорды и достигла самой высокой отметки за 800 тысяч лет.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'