Мода - это философия


La Redoute and Plussize.MoscowМода - это философия, которая всегда стремится и учится передавать одну простую, но важную мысль: человек прекрасен сам по себе, а задача костюма - своей эстетикой и тонкой линией сделать красоту человека еще выразительнее.
    38-й сезон Недели моды в Москве, как и прежде, "бурлит" многообразием образов, тем, подходов, тканей и принтов. Одни идеи вызывают восторг публики, другие встречаются с теплотой, а третьи вызывают споры. Одной из неоднозначных коллекций на этот день, на наш взгляд, стала коллекция La Redoute and Plussize.Moscow. Модели с нестандартными параметрами пока еще воспринимаются непривычно, но это хороший посыл, он исходит от модельеров многих стран и мог бы "стереть" обидные стереотипы в обществе относительно стандартов красоты, предложив видеть красоту в индивидуальности любой фигуры каждого человека. Однако это еще нужно умело донести, а в данном случае попытка была не слишком удачной. Лично автор этих строк не разглядел тех деталей, которые должны складываться в образы и составлять коллекцию. Каждый новый выход убеждал в том, что образ подобран был незадолго до показа в магазинах масс-маркета, а некоторые костюмы выглядели так, будто они малы. Кстати, обладательницы пышных форм часто жалуются на то, что в России скудный размерный ряд, а хорошие вещи больших размеров практически отсутствуют. Но согласимся, что человек любой фигуры и комплекции имеет право носить любую форму одежды. На наш взгляд миссия моделей Plussize заключается именно в том, чтобы им были доступны костюмы всех существующих форм. И это вопрос к дизайнерам и промышленности.
    А второй вопрос заключается в том, чтобы выбранные образы подчеркивали красоту человека. Красота это гармония линий головы, шеи, плеч, груди, талии, бедер и ног. Здесь важен вкус, а не размер, и умение привести к гармонии свою фигуру: например, скрыть слишком широкие плечи, или посредством костюма создать "отсутствующую" талию. Мода менялась во все времена, как и понимание о женской красоте. Но всегда, при любых костюмах было важным "нарисовать" фигуру. Здесь в былые времена использовались корсеты, причем независимо от роста и полноты представительниц прекрасного пола. Газеты 19 в. так описывают сборы девушки на бал: "портной Франк сам примерял выразительный корсет, лишнее ушил и урезал. Две смены самых здоровых горничных затянули двойные шнурки; Лизанька худела в одном месте, чтобы в другом сделаться роскошнее...". Мода на эстетику не ищет недостатков в человеческой фигуре, она просто предлагает костюм, чтобы "делаться роскошнее". Именно поэтому важно создавать наряды, которые бы садились на любой тип фигуры.
    Кстати, если вернуться к La Redoute and Plussize.Moscow, то выход моделей в нижнем белье был действительно удачным. Здесь удалось показать красоту женской фигуры, которую не портят ни складочки, ни "отход" от классических модельных форм. На подиуме были просто красивые девушки в просто красивом белье, и это было достойно рукоплесканий, которые не прозвучали.
    Если мы перестанем зацикливаться на фигуре, а будем больше думать об удачных формах одежды, тогда проблема общественного взгляда на пропорции канет в Лету, освободив нас от этого рабства. Правда, сама мода продолжит нас порабощать.

В. и О. ОЛВИГ




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


"Moscow Fashion Week", АНДРЕЙ ШАРОВ, коллекция "... и пришел Фортинбрас".
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'