Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

О здравоохранении


О здравоохраненииСитуация в этой сфере балансирует между негативной и позитивной.
    С начала реформы здравоохранения пока так и не удается ее объективно охарактеризовать. С одной стороны ряд процессов автоматизируются, с другой стороны, это пока так и не решило проблемы очередей. Введенный электронный документооборот, не облегчил "бумажную" работу для врачей и медперсонала, а напротив, усугубил ее - данные приходится вести как вручную, так и в электронном виде. Отчасти это становится причиной халатного отношения персонала, занятого "бумаготворчеством", к пациенту.
    Эксперты отмечают: усугубились такие проблемы, как нехватка врачей, увеличение очередей в поликлиниках и больницах, доступность "скорой помощи".
    Да, в настоящий период сокращения больниц и поликлиник, их реорганизации, действительно, упомянутые сложности существуют. Но это происходит в первую очередь из-за неинформированности граждан. Реорганизации проводят с минимальной оглаской, возможно боясь волнений и протестов, но тем самым порождают панику и растерянность населения. Нам пока так и не назвали цели реформы здравоохранения и показатели, к которым намерены прийти.
    Смущает сегодняшняя риторика всех экспертов и чиновников, которые обслуживание по ОМС называют "бесплатными услугами". Отнюдь они не бесплатны - граждане заблаговременно оплатили их из своей зарплаты, направив положенный процент отчислений в соцстрах. Точно так же пользователь полиса ОМС должен получать информацию относительно того, что ему положено, а что нет. Отсутствие этой информации приводит к злоупотреблениям со стороны больниц и поликлиник.
    Вообще, когда граждане негативно оценивают ту или иную сферу - это говорит еще и о существующей неразберихе. Сложно что-то оценить, когда не понятны права, возможности и пр. Хотя, ситуацию с отсутствием информации, возможно, создают специально, с тем, чтобы вытеснить часть населения в платную медицину.
    Согласно данным ВЦОМ (которые значительно расходятся с информацией Минздрава) 65 проц. россиян оценивают качество медицинских услуг, предоставляемых в государственных больницах и поликлиниках, как низкое.
    Острыми проблемами российского здравоохранения 50 проц. респондентов называют низкое качество медицинских услуг, 49 проц. - недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей.
    38 проц. россиян в случае болезни не обращаются в госполиклинику, так как недовольны плохой организацией работы больниц (большие очереди, невозможность записаться на прием), недоверяют медперсоналу (некомпетентность, равнодушие врачей, грубость).
    К услугам платной медицины обращаются 8 проц. опрошенных. Самолечение предпочитает 25 поц.

В. и О. ОЛВИГ

Другие материалы раздела


Сырьевая зависимость

Сырьевая зависимость.
 Выступление главы России - В. Путина в рамках 70 сессии Генеральной Ассамблеи ООН было одним из самых долгожданных. Это мероприятие освещают СМИ всего

   
Улица им. Г. Селезнева

Улица им. Г. Селезнева.
 Внимание СМИ приковано к международным событиям. Угроза ИГИЛ стала более обсуждаемой, чем ситуация на Украине. Луганская народная республика определил


Итоги недели

Итоги недели. 
 Страны БРИКС продолжают поступательное взаимодействие и развитие отношений. Встречи Президентов, парламентариев, а теперь экспертов в сфере образовани

   
Несколько симпатичных заметок

Несколько симпатичных заметок.
 При необходимости выбора между повышением пенсионного возраста и увеличением налогообложения на бизнес, скорее всего, будет выбрано первое, как бы нег



Всего: 1049 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция