Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Сырьевая зависимость


Сырьевая зависимостьУже более полугода мы - все граждане России - являемся свидетелями того, как могут разворачиваться события в случае резких колебаний цен на сырьевые ресурсы, доход от которых составляет значительную часть доходов Федерального бюджета.
    В течение полугода, ситуация, судя по прогнозам, должна стабилизироваться. Цены на нефть несколько подрастут и укрепятся, рубль в этом найдет "опору" и тоже окрепнет, таким образом, и инфляция будет мягче, что положительно отразится на кошельках и настроении россиян.
    Но в многолетней перспективе цены на сырьевые ресурсы еще неоднократно продемонстрируют вертикальные прямые взлетов и падений, что будет вновь и вновь "сотрясать" страны, зависимые от экспорта, порождая очередные экономические кризы. Все это продлится до тех пор, пока человечество не осознает, что ресурсы исчерпаны. А черпать еще есть откуда. Поэтому у России, если она стремится к стабильности и процветанию - один путь - путь ухода от сырьевой экономики, и перехода к инновационной экономике, к экономике знаний, высоких технологий.
    В. Путин неоднократно это отмечал, в частности, в рамках одного из Посланий Федеральному Собранию он подчеркивал: "Нас не может устраивать сегодняшняя ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран. Однобокая сырьевая экономика, мы об этом неоднократно говорили, не просто уязвима для внешних шоков. Главное, она не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала, не способна дать большей части нашего народа возможность найти применение своим силам, талантам, труду, образованию, а значит, по определению порождает неравенство. И, наконец, резервы сырьевой модели исчерпаны, тогда как интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6 процентов ВВП в ближайшее десятилетие. ...В центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм".
    А вот реалии совершенно иные. На фоне падения цен на сырье Правительство РФ "правит" бюджет, сокращая финансирование множества важных сфер жизни.
    А глава "Роснефти" прогнозирует, что добыча нефти в России в обозримом будущем может быть доведена до 700 млн тонн в год (сегодня добыча не превышает 530 млн тонн).
    Это означает, что при наращивании добычи, стране все сложнее будет преодолевать сырьевую зависимость. Чем дальше будет отодвигаться переход от сырьевой экономики, тем сложнее его будет осуществить. А если сегодняшняя ситуация не будет использована в пользу переориентации экономики, значит в самом ближайшем будущем последует еще более глубокое падение экономики России. И в этом случае прогнозы будут самые пессимистичные.

В. и О. ОЛВИГ

Другие материалы раздела


Улица им. Г. Селезнева

Улица им. Г. Селезнева.
 Внимание СМИ приковано к международным событиям. Угроза ИГИЛ стала более обсуждаемой, чем ситуация на Украине. Луганская народная республика определил

   
Итоги недели

Итоги недели.
 Страны БРИКС продолжают поступательное взаимодействие и развитие отношений. Встречи Президентов, парламентариев, а теперь экспертов в сфере образовани


Несколько симпатичных заметок

Несколько симпатичных заметок. 
 При необходимости выбора между повышением пенсионного возраста и увеличением налогообложения на бизнес, скорее всего, будет выбрано первое, как бы нег

   
Базовый законопроект о культуре

Базовый законопроект о культуре.
 В России получить землю легко и одновременно сложно. С одной стороны, среди граждан нашей страны не популярен малый аграрный бизнес, мы к этому только



Всего: 1049 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция