Границы будут стерты?


границыМир - череда метаморфоз с той самой минуты, с которой начался отсчет его существования. На нашей планете менялось буквально все: от состава атмосферы, до слоев земли, служащих "обертками" для пламенного ядра. Вода разделила сушу на материки, а люди, подражая законам то ли природы, то ли Высшего разума, разделили материки на государства, продолжив в государствах принцип территориального разделения с тем, чтобы легче и эффективнее управлять.
    Как только человечество изучило географию своего дома, так сразу позаботилось провести видимые и условные границы влияния, на которые распространяется власть провозглашенных государств. И этот период в истории человечества был одним из самых кровавых: борьба за территории, борьба за жизнь, военные походы, войны, баталии. Есть в нас что-то инстинктивное, роднящее с животным миром в территориальном вопросе, многократно скрытое экономикой, политикой, финансами.
    Нынешняя картина мира - практически устоялась. Случаются порою территориальные притязания, но все же в основном ведутся экономические войны, главным интересом которых является доминирование. В борьбе за это доминирование государства стремятся укрепить всю систему своего функционирования.
    Что мы сегодня наблюдаем: при развитии экономического сотрудничества, проявляется закрытость на уровне миграционных процессов. Ужесточаются правила посещения стран, появляются запреты. Один из последних примеров - запрет Президента США на въезд граждан восьми стран: Чада, Ирана, Ливии, КНДР, Сомали, Сирии, Венесуэлы, Йемена. Решения объясняются заботой о национальной безопасности. Действительно, разросшаяся сеть террористов вынуждает государства к решительным шагам по защите своего народа.
    Автономии в рамках тех или иных стран стремятся отделиться с целью построения лучшей и справедливой жизни. Каждый хочет свой дом, функционирующий по своим правилам, каждый хочет закрыться в своем доме, огородившись забором, чтобы было спокойнее и безопаснее.
    В ООН, рассматривая вопрос беженцев, отмечают, что многие государства в последние годы стали применять национальные подходы: меры по ограничению допуска на свои территории; ограничительные процедуры в том, что касается предоставления убежища. Сокращается международная помощь беженцам. И это вовсе не экономический вопрос, для многих стран это вопрос личной безопасности, а потому границы превращаются, в своего рода, стены - высокие и непреодолимые. Если этот процесс продолжится, то для многих людей мир может "сузиться" до границ государства, в котором они живут. Пойдет ли процесс дальше - зависит от тенденций геополитики.
    Однако, если продолжить наблюдение за природой, и судить по аналогии, то вполне можно предположить стирание каких-либо государственных границ. По мере того, как происходит таяние ледников, и, поднимающийся уровень воды поглощает острова в океане, "стирая" границы, возможно и в мире людей откажутся от границ и закрытости. Этому может способствовать небывалый ранее экономический рывок, усиливающийся технологический прогресс, перемены в системе мироустройства.

В. и О. ОЛВИГ




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


С 1 по 20 октября 2017 года в 30 регионах России проходит серия открытых уроков военной истории для школьников.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'