2017-й устанавливает рекорд


температурный рекордПоследние три года демонстрируют мало радостные для человечества рекорды - температурные. Периоды сильной жары на планете Земля учащаются, растет и их продолжительность. Год 2017 помимо этого проявил свой непростой характер большим числом разрушительных ураганов и наводнений. Конечно, эти чрезвычайные ситуации случаются ежегодно, но постоянно растет их разрушительная сила и частота повторений. Данная информация подтверждается в новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), которая обращает внимание на увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере и окисление океана.
    Доклад ВМО представили на очередной Конференции ООН по изменению климата.
    На что еще обращают внимание ученые?! Не первый год всех тревожит толщина ледяной поверхности Земли. Лед в Арктике становится тоньше и уже продолжительное время находится на уровне ниже средних показателей. Толщина льда в Антарктике достигла самой низкой отметки за всю историю наблюдений, хотя совсем недавно у ученых на этот счет не было никаких опасений.
    По данным ВМО за три квартала текущего года средняя глобальная температура превысила доиндустриальный уровень на 1,1 градуса по Цельсию. Данное колебание в полной мере на себе ощутили жители России, южной Европы и Северной Африки.
    Небольшое уточнение: 2017 г. не побил температурный рекорд 2016 года, так как рост температур в тот период, помимо антропогенного фактора, определял природный эффект Эль-Ниньо. Однако, если данный природный фактор не учитывать, то получается, что рост температур, вызванный воздействием человека, выше, чем в предыдущие годы.
    П. Таалас, Генеральный секретарь ВМО, подчеркивает, что прошедшие три года самые жаркие с точки зрения повышения температуры и отражают тенденцию глобального потепления. В этом году отмечалась экстремальная пятидесятиградусная жара в Азии; мощнейшие ураганы в Карибском бассейне, в Атлантике, которые даже достигли Ирландии; непрекращающиеся засухи в Восточной Африке.
    На сегодняшний день 2,5 млрд человек проживает в регионах, где отмечаются длительные периоды сильной жары. В 2016 году более 23 млн. человек вынужденно поменяли свое место жительства из-за природных катаклизмов. Изменение климата отражается и на экономике страна, где традиционно относительно теплый климат.
    Перед учеными сегодня стоит задача выяснить какие конкретно природные катаклизмы являются причиной антропогенного воздействия на природу.
    А поможет в этом космос. Именно сейчас в Дубае представители национальных космических агентств, ученые и бизнесмены обсуждают вопросы того, как космические технологии могут поспособствовать улучшению жизни на Земле. В первую очередь, космическая инфраструктура позволяет получать достоверные данные наблюдений. Чтобы обеспечить беспрерывность наблюдений, полноценный охват и четкий анализ необходимы международное сотрудничество, долгосрочное планирование и глубокое понимание космических технологий. Этого человечеству пока добиться не удается.

В. и О. ОЛВИГ




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Парад на Красной площади.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'