Автоперевозки, ДТП, промилле


Автоперевозки, ДТП, промиллеВопросы безопасности автоперевозок обсудили в ГД РФ. После серии ДТП с автобусами, и увеличения числа случаев ДТП с большим количеством пострадавших, - тема, как говорится, назрела.
    Комитет по безопасности и противодействию коррупции провел парламентские слушания "Проблемы обеспечения безопасности граждан при осуществлении пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом".
    Было отмечено, что число ДТП снижается, но при этом растет число тяжких ДТП и происшествий, с участием пьяных водителей.
    С января по сентябрь текущего года в России было совершено 133 203 ДТП, в этих авариях погибло 16 638 человек. И, несмотря на то, что самые громкие и запомнившиеся аварии в этом году были с участием автобусов, только 3 процента аварий приходится на ДТП с участием общественного транспорта, 7 проц. - грузового и 78 проц. ДТП произошло по вине автолюбителей.
    Тенденция "пьяных ДТП", судя по риторике, встревожила всех. Неоднократно в рамках слушаний звучали сомнения по поводу того, а правильно ли было пересматривать норму алкоголя в крови в пользу послабления - до 0,3 промилле? Количество аварий не увеличилось, но число аварий по вине пьяных водителей - растет. В этой ситуации, согласно социальным опросам, большинство граждан назвали самый высокий уровень коррупции в ГИБДД. Граждане рассказывают, что с инспекторами можно договариваться, особенно, если уровень алкоголя в крови чуть больше положенного. То есть "0,3 промилле" позволил "договариваться с совестью" и "договариваться с инспектором", в одном случае - чуть-чуть выпить, в другом случае - указать на небольшое расхождение значений алкотестера и решить проблему взяткой в несколько десятков тысяч рублей.
    Так как на эту тему начались дискуссии, можно предположить, что депутаты, рано или поздно инициируют предложение вновь вернуться к норме "0 промилле".
    Возможно также последуют изменения в вопросе компенсации за причиненные увечья, в том числе, в результате ДТП. В настоящее время все чаще наблюдаются злостные уклонения от возмещения вреда пострадавшим. Все чаще практикуется то, что виновное лицо не показывает свои доходы, имущество записано на других субъектов, и возмещение вреда становится неисполнимым. И. Яровая предложила внести изменения в административное и уголовное законодательство, предполагающие обязательные, принудительные работы в случае не возмещения вреда, связанного с причинением вреда здоровью, и не только по факту ДТП.
    В рамках слушаний было также отмечено, что возросло число аварий на транспорте, осуществляющем перевозки пассажиров на заказ. Этот вид деятельности не лицензируется. А те, кто эти перевозки осуществляет, порою даже не являются ЧП. Соответственно, целый ряд критериев безопасности понижается. И пока здесь не действуют законодательные меры, гражданам следует со всей внимательностью отнестись к тем, кто оказывает перевозки на заказ.

В. и О. ОЛВИГ




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'