Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Базовый законопроект о культуре


Законопроект о культуреКультура нашей страны продолжает "жить" согласно нормам закона от 1992 года. Все мы многократно слышали, что этот закон давно не отвечает реалиям сегодняшнего времени. Вопрос о его дополнении новыми нормами, практически не рассматривался - проще и полезнее создать новый закон. Однако, попытки принятия нового закона растянулись на десятилетие. Сегодня предпринимается третья попытка работы над этим важным документом. Причем даже пришлось выбирать из двух вариантов: первый поступил от Минкультуры РФ, второй - от депутатов. Выбор был остановлен на втором, так как он лаконичнее и понятнее, в отличие от первого, объем которого достигал 600 страниц и был сложен для восприятия (по оценкам экспертов).
    Работа над новым законопроектом началась и есть надежды, что к концу весенней сессии 2016 г. его примут, так как большинство законодателей и экспертного сообщества поддерживают этот документ. Чтобы яснее увидеть "картин" и собрать замечания относительно проекта базового закона "О культуре в Российской Федерации", в ГД РФ прошло заседании Совета непарламентских партий при Председателе Госдумы.
    С. Нарышкин отметил: "Культура во все времена была у нас одним из главных объединяющих начал всего общества, связующим элементом между поколениями и задавала высокие ориентиры и профессиональные и моральные для политиков, что проявляется во многом: от содержания агитационных материалов, до способности вести квалифицированный политический диалог и отстаивать свою точку зрения".
    На законопроект поступил отзыв Правительства РФ, который содержит много замечаний, одни из которых касаются финансирования - именно этот вопрос для сферы культуры один из самых болезненных, ведь известно, эта сфера имеет большое недофинансирование - это касается как зарплат работников культуры, так и средств, выделяемых на сохранение культурных ценностей и развития современного творчества.
    Как отметил С. Глотов ("Патриоты России") - в своих замечаниях Правительство РФ предлагает исключить льготы и послабления для работников культуры из базового закона и прописать эти нормы в пакете сопровождающих законов. Но так делать нельзя, эти позиции нужно фиксировать в основном документе. Правительство пишут, что финансирование должно выделяться минимальное, но мы обязаны все рассчитать и требовать конкретное финансирование - "зачем сдаваться наперед?!".
    Участники предложили, ввести в практику ежегодный доклад о состоянии культуры, который бы озвучивался в Госдуме, и отправлялся бы Президенту РФ, для того, чтобы затем следовали определенные решения и указы.
    Многие выступающие отметили, что рассматриваемый проект закона не во всем согласуется с Указом Президента от 24.12.2014 "Об утверждении Основ государственной культурной политики".
    Поступили предложения уделить внимание инвестированию проектов, рассчитанных на донесение культур разных народов до всех россиян. Наше культурное многообразие - богатое, пестрое, интересное и с ним необходимо знакомить граждан.
    В случае госзаказов важно в технических заданиях уделять внимание неценовым аспектам.
    И. Трунов (Демократическая правовая Россия) обратил внимание на отсутствие определения таких понятий как "культура", "субъекты культуры", "объекты культуры", "духовная сфера".
    О.Башмачникова ("Аграрная партия России") предложила вынести крестьянство в отдельную группу - так как это определенный уклад жизни, семейных отношений, и культуры, что важно развивать, а также создать все условия для донесения городской культуры в сельскую среду и наоборот.
    Замечаний поступило много - все они будут рассмотрены Комитетом ГД по культуре, а затем документ будут рекомендовать к первому чтению.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Проблемы диспансеризации

Проблемы диспансеризации.
 В России получить землю легко и одновременно сложно. С одной стороны, среди граждан нашей страны не популярен малый аграрный бизнес, мы к этому только

   
"Партия войны" правит бал

"Партия войны" правит бал.
 В России еще в докризисные времена отмечалась острая нехватка рабочих кадров, отвечающих требованиям современности. Время шло, страна переживала один


Новшества учебного года 2015-2016

Новшества учебного года 2015-2016. 
 На прошедшей неделе приступили к работе вновь избранные главы 22 субъектов России. Сложные решения одних, определяют уровень и качество жизни других.

   
Итоги недели

Итоги недели.
 Двести лет тому назад к женским волосам было настолько особое отношение, что сегодня мировоззрение прошлых лет больше походит на легенду.
Как это было



Всего: 1052 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция