Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Проблемы диспансеризации


Проблемы диспансеризацииДиспансеризация - нужное и важное дело, так считает большинство россиян, судя по данным одного из исследований.
    ("Социально-демографическое исследование отношения населения к российскому здравоохранению в регионах России и по России в целом" провели НП "Национальная медицинская палата" и исследовательское агентство "С-медиа" в мае-июне текущего года).
    Сегодня многие настроены предупреждать развитие болезней и патологий. Именно поэтому диспансеризация пользуется все большей популярностью, давая возможность объективно оценить состояние своего здоровья и выявить негативные его аспекты.
    Согласно данным опроса - охват населения медицинскими осмотрами растет. 31,1 проц. опрошенных подтвердили прохождение диспансеризации в период с 2013 по 2014 гг..
    Половина обследованных сообщили, что прохождение диспансеризации не вызывало сложностей. 74 проц. опрошенных довольных качеством диспансеризации.
    Л. Рошаль (Президент Национальной медицинской палаты): "После 90-х годов система диспансеризации была разрушена, включая производственную медицину. Только нынешний Минздрав, впервые за 25 лет, начал возрождать всеобщую диспансеризацию. В сложных условиях - катастрофического дефицита кадров, особенно в первичном звене, пробелов в законодательстве, отсутствия ответственности руководителей частных и государственных организаций за создание условий для проведения профилактических осмотров, диспансеризации и ответственности гражданина за свое здоровье. Несмотря на это, диспансеризация проводится и проводится эффективно. Выявлено большое число заболеваний, которые не были диагностированы ранее".
    С начала 2015 г. прошли диспансеризацию 48,3 проц. пациентов, которым ее необходимо пройти в этом году. 26,6 проц. из них - направлены на прохождение более глубоких обследований. В прошлом году только сердечно-сосудистые заболевания выявлены у 1,6 млн. человек, а злокачественные образования - у 30 тыс. человек (70 проц. - новообразования 1 и 2 стадий). Эти данные означают спасенные жизни.
    Растет у пациентов доверие к качеству диспансеризации. Среди тех, кто проходил диспансеризацию в последние 1-2 года, большинство намерены и дальше ее проходить на регулярной основе.
    37 проц. респондентов считают, что диспансеризация помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии и своевременно начать их профилактику и лечение.
    Н.Золотовицкая (Руководитель исследования): "Всеобщая диспансеризация сегодня еще далека от совершенства. К сожалению, мы, пациенты, недооцениваем значимость этого мероприятия, а сам процесс диспансеризации не такой комфортный. Основные причины отказа от диспансеризации связаны с убеждением, что диспансеризация бесполезна, "ничего не дает и проводится формально" (29 проц.). Большая часть опрошенных просто уверены в своем здоровье - 23 проц., и не хотят тратить время на медосмотр. Эти цифры говорят о необходимости усиления разъяснительной работы с населением".
    В числе существенных проблем диспансеризации граждане называют длительность процедур ("очереди, долгое ожидание") и формальный подход врачей к пациенту, невозможность пройти диспансеризацию за один день.
    В Национальной медицинской палате выделяют еще одну проблему - высокая нагрузка на врачей и необходимость заполнения большого числа отчетных форм.
    Эти вопросы в перспективе и будут решаться на государственном уровне.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


"Партия войны" правит бал

"Партия войны" правит бал.
 В России еще в докризисные времена отмечалась острая нехватка рабочих кадров, отвечающих требованиям современности. Время шло, страна переживала один

   
Новшества учебного года 2015-2016

Новшества учебного года 2015-2016.
 На прошедшей неделе приступили к работе вновь избранные главы 22 субъектов России. Сложные решения одних, определяют уровень и качество жизни других.


Итоги недели

Итоги недели. 
 Двести лет тому назад к женским волосам было настолько особое отношение, что сегодня мировоззрение прошлых лет больше походит на легенду.
Как это было

   
Актерское мастерство

Актерское мастерство.
 Много россиян потеряли свои сбережения, попав "на удочку" финансовых пирамид. Скорее всего, этот вид мошенничества будет существовать до тех пор, пока



Всего: 1052 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция