Приговор системы?


Приговор системы?Во всем виноваты разговоры: чем их больше, тем значительнее тема которой они посвящены, и тем меньше действий предпринимается, чтобы разрешить существующие вопросы. Тему озера Байкал можно считать одной из основных проходящего нынче Года экологии. Значительным образом должна была измениться жизнь озера за эти месяцы, но качественных изменений не последовало, напротив, проблемы усугубились, несмотря на то, что все это время теме Байкала уделяли много внимания на всех уровнях власти.
    Достаточно посмотреть на последнее заседание Комитета ГД РФ по экологии, чтобы понять значение фразеологизма "толочь воду в ступе". Это вовсе не касается самого комитета, который проводит активную работу, фразеологизм, скорее, описывает общую ситуацию.
    Долгое время не могли закрыть Байкальский ЦБК, а теперь не предпринимаются шаги для того, чтобы ликвидировать отходы, накопленные комбинатом. Парламентарии замечают: и деньги выделены, и политическое решение есть, но вопрос замер - не решается. Целый год эксперты указывали на существенное снижение численности омуля в Байкале - все это время самые разные структуры сопротивлялись необходимости введения запрета на вылов этой рыбы. В итоге лишь в начале октября было принято волевое решение - вылов запрещен до восстановления популяции: еще чуть-чуть, и, возможно, о восстановлении популяции омуля не пришлось бы говорить.
    Генпрокуратура сообщает, на Байкальской природной территории (Иркутская обл.) ежегодно выбрасывается в атмосферу 426,6 тыс. тонн вредных веществ. Из 28 очистных сооружений Бурятии, экологическим требованиям соответствуют лишь 4. Общий объем сбросов загрязняющих веществ в водные объекты региона за 2 года составил 77,2 млн. куб. метров. Не созданы приемники для сбора и утилизации нефтесодержащих и жидких бытовых отходов с кораблей. Более 2 000 судов, курсирующих по озеру, за одну навигацию, сбрасывают в озеро более 417 тонн нефтесодержащих вод. А прием таких вод осуществляет только одно судно "Самотлор". Массовые несанкционированные свалки - болезнь всей России. Часть этих вопросов требуют решений местных властей, часть - способен решить лишь федеральный центр, а часть - может отрегулировать федеральное законодательство.
    В этом году не утвердили паспорт приоритетного проекта "Велико озеро великой страны" из-за межведомственной несогласованности. Министерство природных ресурсов подготовило экологическую часть проекта, а другие министерства не выполнили свой объем работы. Принятие паспорта приоритетного проекта - откладывается.
    Депутаты ГД РФ подчеркивают, что за текущий год они не увидели ни одного законопроекта от Правительства. Все законопроекты, касающиеся Байкала, были внесены депутатами. Профильные министерства и ведомства также себя проявляют слабо, несмотря на прямые поручения Президента, - констатирует О. Тимофеева.
    Н. Николаев уверен, накопившийся пласт проблем продолжает разрастаться оттого, что нет центра принятия решения, нет общей концепции развития байкальской территории.
    Заметим, в таком случае, слова депутата - приговор. Ведь если сложнейшую систему проблем озера и прилежащих территорий пытаются решить без координационного центра, без концепции, то едва ли можно ожидать хоть какого-то положительного результата. Единственное, что обеспечивает данный подход, так это большое количество разговоров и обсуждений, которые мало влияют на оздоровление важнейшего для страны и мира объекта.

В. и О. ОЛВИГ




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Все законопроекты, касающиеся Байкала, были внесены депутатами.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'