overworldnews.com


Право   2020/04/02



Защита от киберсталкинга нужна


киберсталкинг   Законодатели рассматривают варианты защиты граждан от преследования в интернете (киберсталкинг).
В Госдуме будет создана межфракционная рабочая группа для выработки решений по совершенствованию института гражданско-правовой защиты, усилению административной ответственности и корректировке статей УК РФ в целях защиты граждан от преследований в интернете и реальной жизни. Такое решение было принято по итогам круглого стола "Преследования в сети "Интернет" как новый вид преступности".
Киберсталкингу все чаще подвергаются не только медийные персоны, но и обычные граждане, - отметил С. Боярский, ЕР. - Угрозы в интернете часто перерастают в преследования в реальной жизни - это слежка, иные крайне обременительные и пугающие вмешательствами в частную жизнь, которые превращаются в моральный террор и делают жизнь человека невыносимой.
В России жалобы в правоохранительные органы на угрозы остаются, как правило, без ответа, потому что на данный момент нет соответствующих законодательных инструментов.
В. Сердюков, замначальника отдела по раскрытию преступлений против личности и умышленных убийств МВД России: "отдельного разграничения преступлений, связанных с киберсталкингом, в РФ пока не предусмотрено. Уголовная ответственность за данные противоправные деяния наступает если "имеются реальные основания опасаться их осуществления", то есть подозреваемый предпринял какие-то реальные действия, например, напал с ножом. "Статья 119 УК, во-первых, имеет небольшую степень тяжести, во-вторых, по ней достаточно проблематично проводить оперативно-технические мероприятия. Максимальное, что можно сделать, это навести справки по техустройству, с которого поступают угрозы".
Ш. Горгадзе, адвокат, считает, что необходимо вводить уголовную ответственность. Статья "Угроза убийством" нерабочая, если речь идет о ситуациях, когда жизнь человека целенаправленно превращают в ад. Адвокат выделил две категории преследователей: психически больные люди и злоумышленники в здравом уме, которые имеют корыстные цели или просто за что-то мстят.
А. Шхагошев, ЕР, отметил необходимость введения внушительных штрафов для тех, кто угрожает, запугивает. "Это тот случай, когда можно создать специальное подразделение - мы против того, чтобы раздувать штаты, но масштаб проблемы того требует".
Глубокое изучение и всестороннее обсуждение этой темы продолжится.

ГД РФ





Всего: 1067 материалов

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты