overworldnews.com


Право   2019/03/26



"Мусорная" реформа


Роспотребнадзор   С 1 января следующего года в стране запускается реформа обращения с отходами, или как ее еще называют, "мусорная" реформа. Наши регионы находятся в разной степени готовности, большинство из них подготовилась успешно. Но есть субъекты, которые к ней оказались не готовы. Это проблема губернаторов, которая, по нашему мнению, не должна стать проблемой наших граждан. В связи с этим Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к закону об отходах, в которых мы постарались ввести страховочные механизмы и создать дополнительные гарантии для субъектов, чтобы не допустить в регионах мусорного коллапса - рассказывает депутат, В. Бурматов.
Речь идет о гарантиях на случай банкротства регионального оператора или его отказа исполнять свои обязанности. Например, если региональный оператор по обращению с отходами скажет, что тариф для него слишком низкий и он не будет вывозить мусор. До сих пор подобные ситуации не были никак отрегулированы.
Страховочные механизмы будут выглядеть следующим образом: если в субъекте произошли те или иные форс-мажорные обстоятельства и, например, обанкротился региональный оператор, или ушел с рынка, перестал выполнять свои функции, то субъект Российской Федерации может выбрать другой региональный оператор сроком на один год из своего же региона (во многих регионах действует сразу несколько региональных операторов), либо из соседнего региона страны, пригласив его на год исполнять эти функции, заниматься вопросами обращения с отходами, параллельно запустив конкурсные процедуры. Если не получилось, никто из региональных операторов не согласился, то можно сделать следующее: возложить функции регионального оператора на
государственное или муниципальное предприятие, бюджетное учреждение. Если не получилось и это, не нашлось такой организации, то в самом крайнем случае сроком на один год можно оставить систему обращения с отходами, действующую в 2018 году.
Также депутаты предприняли меры для сокращения тарифа для граждан за вывоз мусора в регионах. В некоторых регионах произошел кратный рост тарифа. В одном из таких регионов был поставлен своеобразный рекорд: там прогнозные платежи для граждан за вывоз отходов выросли в 53 раза. Мы проанализировали, 60 проц. тарифа - это транспортная составляющая, то есть резко увеличилось транспортное плечо. В связи с тем, что в государственный реестр полигонов
попали далеко не все наши мусорные полигоны из-за определенных бюрократических процедур в регионах. Поэтому мы предложили дать возможность субъектам РФ использовать те полигоны, которые введены в эксплуатацию на сегодняшний день, то есть имеют разрешительную документацию - но обязательно по согласованию с Минприроды РФ и по согласованию с гражданами. И сроком на четыре года можно будет использовать действующие полигоны по обращению с ТКО, таким образом сократив существенно транспортное плечо, которое в Магаданской области, составляет, например, 600 км.
Поправки предложены депутатами Госдумы от всех фракций. Накануне состоялось активное обсуждение данного законопроекта. Мы учли все пожелания, прозвучавшие от депутатского корпуса, проанализировали и поправки, и стенограмму выступлений, провели три заседания комитета ко второму чтению, трижды обсуждали этот вопрос со всех сторон и приняли решение, что подобные механизмы будут созданы.

Роспотребнадзор





Всего: 1059 материалов

Турпомощь

Выежающие за рубеж

Ростуризм

Реестр туроператоров

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты