overworldnews.com


Право   2019/01/19



Кредитные споры. Банк проиграл


Ассоциации Адвокатов России   Жительница Волгоградской области Татьяна Харламова столкнулась с коллекторами, требующими у нее возврата 500 000 рублей вместо 175 000 рублей. Кредит она брала в банке на лечение пожилой матери, оплачивала долг своевременно. Затем у нее возникли трудности и она обратилась в банк с просьбой сдвинуть сроки оплаты. Банк принял решение, и без предупреждения передал данные заемщицы - коллекторам. О том, что Татьяна стала должницей 500 000 рублей, она узнала от настойчивых коллекторов.
Специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека вышли с Татьяной Харламовой в суд, и как выяснилось в ходе судебного процесса, долг пенсионерки был погашен в полном объеме перед банком от ее имени, документы о передаче долга коллекторам у банка отсутствуют. Согласно справке банка, долг был погашен единовременно и больше банку Татьяна Харламова ничего не должна, как, соответственно, и не должна коллекторам, которым банк передал ее данные незаконно.
Дело Татьяны Харламовой не единичный случай, когда должник по кредиту обратился в суд и выяснил реальную ситуацию с состоянием своего долга. В отделении банка в городе Волжском пенсионерке долгое время отказывали предоставить даже информацию о наличии кредитного договора между ней и финансовой организацией, выдать справку о том, имеется ли задолженность Татьяны Харламовой перед банком, а впоследствии - открыть информацию о том, кому все же были переданы ее данные. Без судебного процесса у Татьяны практически не было возможности получить любые документы о своем собственном кредите, и только благодаря запросам суда выяснилось, что долг полностью погашен в один день.
Как прокомментировала ситуацию М. Баст, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, из-за переноса сроков оплаты по кредиту банк предположил, что Т.Харламова скорее всего откажется от выплаты и заранее, опережая нарушения со стороны заемщика, передал ее данные коллекторам, не уведомляя женщину. В то время как пенсионерка продолжала совершать выплаты до момента, пока ей не позвонили коллекторы с требованием возврата неподъемной для нее суммы. Теперь Татьяна Харламова ничего не должна банку, т.к. он нарушил закон, продав долг и передав персональные данные заемщика, не нарушившего условия кредитного договора, коллекторскому агентству. Коллекторам она тоже ничего не должна, т.к. они купили задолженность у банка, которая по закону не должна была продаваться.

Ассоциации Адвокатов России





Всего: 1054 материалов

Турпомощь

Выежающие за рубеж

Ростуризм

Реестр туроператоров

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты