overworldnews.com


Право   2018/07/21



К чему движется здравоохранение?


Минздрав РФ   Национальный проект "Здравоохранение" состоит из восьми федеральных проектов.
В. Скворцова о некоторых из них:
Первый посвящен улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи. Запланировано завершение формирования сети медорганизаций в первичном звене. До 2021 г. должно быть построено более 360 новых объектов сельского здравоохранения - это ФАПы, врачебные сельские амбулатории, - обновлено более 1,2 тыс. объектов и закуплено мобильных медицинских комплексов разных модальностей для пунктов, где проживает менее 100 человек.
В населенных пунктах с численностью жителей более 100 человек первичная медицинская помощь будет в шаговой доступности, то есть не более 6 км от места нахождения человека - это где-то час пешком или 15 минут на общественном транспорте.
Важно более чем в два раза увеличить охват населения профилактическими осмотрами.
Следующий момент - внедрение бережливых технологий, то есть среды комфортности в поликлиниках. Мы надеемся, что более 7 тыс. поликлиник и поликлинических отделений до 2024 года войдут в эту зону комфортности. Это удобно работающая регистратура, отсутствие очередей при записи на прием и у кабинетов врача, комфортное прохождение диспансеризации, разделение потоков здоровых и больных пациентов и пр.
Будет завершена региональная централизация диспетчерской службы скорой медицинской помощи, что очень важно для правильной маршрутизации пациентов.
Второй проект посвящен снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ставим перед собой задачу внедрить современные клинические рекомендации и протоколы лечения всех пациентов и переоснастить всю сеть первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. Их сейчас 609. Планируем перевести часть первичных сосудистых отделений - около 30 - на уровень региональных сосудистых центров, дооснастив их дополнительно ангиографами.
Третий проект - это проект по борьбе с онкологическими заболеваниями. Суть его в том, что формируется тотальная настороженность к онкологическим заболеваниям в первичном звене, для чего специальному обучению подлежат не только все участковые врачи, но и узкие специалисты, работающие в первичном звене. В настоящее время уже 80 проц. участковых терапевтов прошли эту программу и сертифицированы по усвоению материала. Далее: формирование амбулаторных онкологических служб на межрайонном, межмуниципальном уровне. Они должны при подозрении, которое возникло у любого человека, в течение 14 дней провести полное обследование и установить диагноз. Планируется переоснащение более 100 региональных учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным.
Четвертый проект - это совершенствование медицинской помощи детям, в том числе развитие детской инфраструктуры. Модернизация детских поликлиник и поликлинических отделов детских стационаров - 3,8 тыс. объектов.
Следующий проект посвящен цифровой медицине. Это системообразующий проект, поскольку мы должны будем к 2022 году создать в каждом из 85 регионов полноценную информационную систему, соответствующую жестким единым критериям, с подключением всех медицинских организаций к этой региональной информационной системе. Задачи: Создать единые, централизованные серверы, цифровой архив изображений, цифровой архив лабораторных исследований, централизованные региональные диспетчерские скорой помощи, не только автодорожной скорой помощи, но и санитарно-авиационной, - то есть те системы, которые позволяют обеспечивать преемственность оказания медицинской помощи между медицинскими организациями и мониторировать качество оказанной медицинской помощи. Предусмотрено развитие телемедицины.
В целом в настоящее время все эти проекты покрыты финансово, и это тот случай, когда у нас практически нет разногласий с финансово-экономическим блоком. У нас полностью выверенные потребности всех восьми федеральных проектов. Общая сумма достаточно велика, она превышает 1,3 трлн рублей.

Минздрав РФ





Всего: 1027 материалов

Турпомощь

Выежающие за рубеж

Ростуризм

Реестр туроператоров

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты