overworldnews.com


Право   2022/01/29



Игорь, ты все правильно сделал!


Игорь Демин   Якутия. Декабрьская погода с крепким морозцем под минус пятьдесят и колючим ветерком, словно игольчатыми ветками от кедра, хлестала по лицу молодого сыщика Игоря Д., прибывшего в составе оперативно-следственной тревожной группы в указанное место Намского тракта. Чертовский холод не помешал группе, метр за метром обследующей обочину тракта, найти обледеневшее тело мужчины. Тревожный сигнал подтвердился. Группа выехала на место не напрасно. Однако к этому месту должна была уже подъехать вторая оперативная группа, как было оговорено заранее, но ее все не было. Отсутствие связи заставляло сыщиков мерзнуть и, проклиная погоду, ждать. Раздражение и нервозность усиливались.
Вторая группа оперативников переносила схожие страдания и недобрые чувства по отношению к первой. Договаривались прибыть на место к 10 утра, а уже перевалило за полдень. Нервы сдавали под неустанную дрожь замерзающего организма. Покинуть место было нельзя. Тело замерзшего на обочине молодого человека найдено - оставалось дождаться своих. Тягостно ожидание могло продолжаться еще долго, если бы не случай.
Одна из редко проезжающих машин, остановилась у группы людей, толкающих друг друга, чтобы согреться. Водитель поинтересовался: "все ли в порядке?". Он удивился положительному ответу и сказал, что остановился лишь потому, что неподалеку от этого Богом забытого места, еще несколько человек точно также "танцуют" вокруг машины.
Вопрос с ожиданием разрешился. В нескольких сотнях метров, за поворотом был еще один замерзший. Два трупа. Этого никто не мог предположить. Два убийства.
Безлюдный Намский тракт затерялся среди великих рек Лена, Амур, Индигирка, Алдан и бескрайней якутской тайги, пролегая вдали от золотоносных и алмазных месторождений. Он соединял разбросанные по обширной территории населенные пункты, расстояния до которых измерялось десятками, а то и сотнями километров. Величавая, непроходимая тайга завораживающе красива, но безжалостна и сурова. Зимой, морозы и непогода часто становятся причиной гибели беглых заключенных, а также безрассудных приезжих, неподготовленных к условиям этого сурового края. Летом - волки, медведи, рыси и змеи готовы расправиться с заблудшим опрометчивым путником. Тяжелые погодные условия, дикая природа и бескрайние просторы сформировали уклад местных жителей. К незнакомцам здесь гостеприимны, но насторожены. К местным - открыты и доверчивы.
Как и везде, в этом крае, славящимся алмазами и золотом, случалось разное. Людская молва, время от времени, разносила по якутским просторам небылицы о диких зверях и алчных золотоискателях, виновных в гибели и пропаже людей. В семейном кругу, бывало, рассуждали о наказании, неотвратимо настигающем убийц. Всякий раз в таких толках упоминались рюмка водки и последняя затяжка сигареты - единственное снисхождение, которое всегда здесь даровали приговоренным к высшей мере наказания. Никто не знает, откуда это повелось, но так было...
Молодой сыщик Игорь Д. конвоировал задержанного по местам преступлений. Пристегнутый к руке сыщика наручниками конвоируемый уже признался в девяти убийствах и показал места их совершения, в том числе и двух последних, которые были совершены на Намском тракте. Следствие шло к завершению, улики были собраны. Оставалось около шестисот километров до места, куда должен быть доставлен подследственный и передан Правосудию. Передвижение в шубах, спасающих от лютого мороза, было неспешным, а продвижение по якутской тайге на следственном транспорте сильно зависело от погоды - снега и мороза. Путь к месту Правосудия пролегал через поселение, где проживала мать сыщика. Во многих поселениях Якутии не было специальных мест для содержания подследственных. Валентина радушно приняла сына, с которым давно не виделась, и была рада гостям. Трое мужиков вкусно поужинали домашней едой, выпили рюмочку и после мирной беседы, улеглись на ночь. Ранним утром они продолжили свой путь. Только в следующий приезд мать спросила своего сына, кто был третий? Раньше она видела водителя, а с третьим встречаться не приходилось. Игорь рассказал, что третьим был человек, который совершил одиннадцать тяжких убийств и получил прозвище "душегуб".
Когда отъехали от гостеприимного поселения, "душегуб" неожиданно предложил сыщику сделку. Местный житель Якутии захотел провести последнюю ночь со своей женой, а в обмен на это был готов рассказать еще о двух совершенных им преступлениях и указать места их совершения. Посоветовавшись с водителем, сыщик принял это предложение, несмотря на отдаленность проживания подследственного.
К дому "душегуба" подъехали лишь к вечеру. Согласно уговору, в восемь утра он должен был выйти из дома. Сыщик остался наблюдать за дверью, а водитель, спрятав машину поодаль, смотрел за окнами. Всю ночь, не смыкая глаз, они провели, кутаясь в свои шубы. Ровно в восемь подследственный вышел, держа в руках авоську, набитую пачками сигарет "Прима". Сыщик и водитель сделали вид, будто только что подъехали.
Сведения, сообщенные подследственным, оказались правдивыми. Так удалось раскрыть еще два преступления.
С самого начала Игорь Д. положил пистолет в глубокий карман шубы - тяжелой и громоздкой - на случай непредвиденных обстоятельств, все-таки душегуба конвоировали.
Долгий путь сыщика и подследственного, наконец, закончился. Открылись ворота Правосудия, наручники были перестегнуты на принимающего конвоира. Подследственный обернулся и, прощаясь, протянул сыщику его пистолет.
"Душегуб" пошел по тюремным коридорам в свой последний путь... В камере осталась пачка из под сигарет "Прима", заклеенная соплями. Внутри было нацарапано несколько слов для сыщика: "Игорь, ты все правильно сделал!".

И. Демин





Всего: 1092 материалов

2022 - Год прав человека в России



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты