overworldnews.com


Право   2024/04/20



Гармонии не случилось


Гармонии не случилось   В Государственную Думу РФ поступают сотни законопроектов, бурным потоком, спешащим преобразовывать, дополнять, изменять, вытачивать "камень" законодательной базы. Одни законопроекты легкой поступью, стремительно и уверенно переходят от одного чтения к другому, и, обретя статус Закона, вступают в действие. Такая манера движения характерна для большого числа инициатив, особенно в последние три года, когда принимались решения для стабилизации социальной жизни и экономики ввиду новой коронавирусной инфекции, а теперь в виду беспрецедентного санкционного давления со стороны стран Запада и США.
Другие законопроекты идут неспешно, размеренно, с особой важностью, будто и торопиться им некуда, они обретают гордый статус Закона и становятся точкой в многолетнем процессе той или иной масштабной реформы. Так, например, 1 марта 2022 г. в силу вступил федеральный закон, который позволяет создавать в России прижизненные наследственные фонды. Этот закон завершил 20-летний процесс реформирования отечественного наследственного права.
Есть законопроекты устаревшие. Став, своего рода, наследием предыдущих созывов Госдумы, они спустя годы теряют свою актуальность и надежду хоть как-то повлиять на жизнь в стране - за ненадобностью, их списывают. Есть "сырые" законопроекты, их отправляют на доработку, их вычищают, дополняют, уточняют и вновь направляют на рассмотрение. Есть "громкие" законопроекты, есть неприметные, есть резонансные, социально значимые, прямого действия и т.д.... Проще говоря, мир законопроектов столь же разнообразен, сколь и мир людей. Но есть в этом многообразии и разнообразии исключительные экземпляры, которые несут важные инициативы главы государства, преследуют важные цели и задачи, но сутью своей, содержанием статей буквально противоречат идеям, ради которых их и создавали. Порою такой законопроект становится Федеральным Законом с отсроченной датой вступления в силу, и чем ближе к той самой дате, тем громче из сферы, на которую он распространяется, доносятся критика, недовольство, несогласие. Такого рода правовой документ невольно ставит вопрос "Что делать?". Пусть сразу и приходит на ум одноименное произведение Н. Чернышевского, но вопрос этот действительно отражает то состояние экспертного сообщества, в котором оно пребывает в виду скорого вступления в силу - 1 января 2023 года - ФЗ "О гармонизации законодательства о физической культуре и спорте и законодательства об образовании". В законе о гармонизации - гармонии не случилось, как говорил один персонаж Чернышевского: "Идиллия нынче не в моде, и я сам вовсе не люблю ее...".
Чтобы передать всю трагичность законодательной коллизии, лучше дать слово эксперту - Роману Терюшкову, члену Комитета ГД РФ по физической культуре и спорту, возглавившему рабочую группу, одноименную, упомянутому законопроекту:
- "За каждым решением, принимаемым в Российской Федерации, за каждым поручением стоит конкретная фамилия. Все эти данные отражены. На протяжении последних нескольких лет сложилась такого рода практика, когда решение можно принять, но не отвечать за результат его реализации. Со 127-ФЗ мы это сделать не дадим... В материалах этого ФЗ есть письмо - часть доклада заместителя министра спорта - Министру спорту. Из которого следует, что данный законопроект проходил согласование во всех субъектах Российской Федерации. 22 июня 2020 г. от каждого центрального органа исполнительной власти всех 85 субъектов РФ были получены отзывы. Согласно докладу, 84 субъекта считают систему подготовки спортивного резерва, сформированную в регионе - эффективной. 85 субъектов РФ считают невозможным отнести спортивную подготовку к образовательным программам, а организации, осуществляющие спортивную подготовку, к образовательным организациям. 85 субъектов РФ считают, что дополнительные общеобразовательные программы должны быть направлены на формирование профориентированного пространства. То есть, разработчики данного законопроекта проигнорировали мнение 85 субъектов. Очень быстро за три недели внести документ в Госдуму. Затем повторно отправили письма, курирующим зам. Губернаторов, от которых пришли уже положительные отзывы.
О чем говорит Президент в ходе заседания Совета по спорту 6 октября 2020 года?! Он заостряет внимание на следующих важных аспектах: присвоение тренеру статуса педагога, такого, как учителя физической культуры в школе с распространением на него соответствующих социальных гарантий и усилить контроль за деятельностью спортивных школ. Следовательно речь идет о льготах, сопоставимых со льготами учителей, а не педагогов дополнительного образования, как прописано в 127-ФЗ. Вместо того, чтобы исполнить поручение Президента о наделении тренера статусом учителя физкультуры в школе, законодатели только поменяли статус тренер на тренер-преподаватель, что качественно не улучшает, а ухудшает их социальное положение. Например, при применении нормы об удлиненном отпуске не учитывается специфика трудовой деятельности тренера, который не сможет ни воспользоваться этим правом на отпуск (каждый тренер уже через 2 недели думает о следующем спортивном этапе), ни получить финансовую компенсацию.
Сокращение трудовой недели приведет к сокращению трудовой нагрузки на тренера, а значит, и к сокращению зарплаты на 25 процентов, что повлечет за собой кадровый дефицит. А если сократить количество тренировочных часов, произойдет снижение качества подготовки.
Досрочный выход на пенсию для тренера теперь не предусмотрен... Тот кто вносил законопроект, сознательно игнорировал слова Президента или нет? Следует установить.
Далее, Президент поставил задачу Правительству рассмотреть процесс государственной аккредитации спортивных учреждений.
В 2020 г. подошли к тому, что механизм аккредитации необходим, но делать это нужно через систему лицензирования. А когда мы можем лицензировать спортивные учреждения? Когда они становятся организациями дополнительного образования.
Процесс лицензирования непростой и дорогостоящий. Мы неоднократно говорили, что это приведет к уменьшению количества спортивных объектов. А значит, мы не сможем добиться еще одной цели - увеличения показателя числа занимающихся спортом.
759 поручение Президента: "Обеспечить внесение в законодательство в РФ изменений, предусматривающих гармонизацию законодательства физической культуры и спорта и образования в целях обеспечения взаимосвязи, преемственности и единого методического сопровождения программ спортивной подготовки и дополнительных общеразвивающих программ в области культуры и спорта, предусматривающих установление этапов спортивной подготовки". Нигде в раннее данных поручениях не идет речь о той гармонизации, которая была изложена в 127 законе. Против этого закона выступают тренеры, спортивные организации, субъекты. Но он принят.
Логика 127-ФЗ нарушена, поручения Президента не исполнены.
Когда идут нападки со стороны европейско-англосакского, американского врагов России, мы вынуждены тратить время не на то, чтобы двигаться вперед, а на то, чтобы устранять негативные последствия, вступивших в силу Законов.
Теперь нужно принять правильное решение с учетом той ситуации, в которой оказался наш спорт и все отрасли".
У рабочей группы есть время для того, чтобы решить законодательные коллизии. Но 127-ФЗ обращает на себя внимание, тем, что дважды отнимает время профессионального сообщества: сначала на принятие, теперь на выправление ситуации.

overworldnews.com





Всего: 1163 материалов

2022 - Год прав человека в России



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты