overworldnews.com


Право   2022/10/03



Чистый, честный, зрелищный. Спорт


спорт   Комитет Государственной Думы по физической культуре и спорту внес в ГД РФ законопроект о предоставлении спортивным федерациям сведений о заключенных пари на соревнованиях. Инициатор документа - председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.
Он предложил внести изменения в федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", которые будут способствовать повышению эффективности правовой борьбы с манипулированием спортивными соревнованиями.
Законопроектом предлагается расширить права общероссийских спортивных федераций, региональных спортивных федераций, профессиональных спортивных лиг и организаторов официальных спортивных соревнований. Они смогут получать необходимую информацию о заключенных пари на официальных спортивных соревнованиях спортсменами, судьями, тренерами, руководителями спортивных команд, спортивными агентами, которым запрещено участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах. Эти сведения спортивные федерации смогут запросить напрямую у "Единого регулятора азартных игр", предоставив мотивированный письменный запрос. Остальные организации также смогут получить эту информацию, но через общероссийские спортивные федерации. В текущем законодательстве не предусмотрено правовых оснований для предоставления "Единым регулятором азартных игр" сведений о заключаемых пари на соревнованиях.
"Мы продолжаем большую и серьезную борьбу с "договорняками" в спорте, - поясняет Дмитрий Свищев. - В феврале по рекомендации комитета по физической культуре и спорту в Госдуме приняли законопроект об инсайдерской информации на соревнованиях, который уже вступил в силу. Сейчас мы хотим дать возможность общероссийским спортивным федерациям запрашивать и получать информацию о заключенных пари и принятых ставках. А то получается, что обязанность бороться с "договорняками" у федераций есть, а полномочий недостаточно. В действующем законе прописано, что именно спортивные федерации могут наказывать и даже дисквалифицировать спортсменов, тренеров, судей, руководителей команд за то, что они участвуют в играх на тотализаторе на своих соревнованиях. Но узнать, кто, где и на что делает ставки, спортивные федерации не могут - по закону у них нет прав. И мы хотим эти права дать. Особенно это касается тех федераций, на чьи виды спорта болельщики ставят больше всего: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. При подготовке законопроекта мы общались с федерациями, и знаем, что они в нем заинтересованы. Мы хотим, чтобы российский спорт был чистым, честным и зрелищным. И в нем не должно быть места корыстным целям спортивных менеджеров или кого-то еще".
Авторы законопроекта: члены Комитета Госдумы по физической культуре и спорту (Дмитрий Свищев, Борис Иванюженков, Сергей Бурлаков, Амир Хамитов, Антон Шипулин, Рима Баталова, Рустам Калимуллин, Борис Пайкин, Роман Терюшков).

Комитет ГД по спорту





Всего: 1107 материалов

2022 - Год прав человека в России



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты