overworldnews.com


Право   2018/08/20



Удержание роста цен


Продукты   Минсельхоз разработало проект постановления правительства, разрешающий регионам заключать с производителями сельхозпродукции и торговыми сетями соглашения об ограничении размера торговой наценки. Сообщается, другие министерства готовы поддержать данную инициативу.
В свою очередь, представители производителей замечают, что если от них хотят потребовать гарантий поддержания определенного уровня цен, то и власти должны гарантировать фиксированные цен на сырье, энергоресурсы и аренду.
Поводом для вмешательства Минсельхоза стали опасения роста цен на продовольствие после введенного в начале августа эмбарго на импорт ряда продуктов питания.
Отмечается, новый проект соглашения по условиям схож с тем соглашением, что был подписан между ретейлерами и производителями в октябре 2007 года. Тогда правительство в преддверии президентских выборов проводило самую масштабную кампанию по сдерживанию роста цен на продукты питания. За первые два месяца осени инфляция составила более 2 проц., и в ряде регионов цены на основные продукты питания - молоко, яйца, масло - выросли на четверть.
"Если предложенную меру не сочетать с продразверсткой и мерами принудительного изъятия у производителей (импортеров), если экономика рыночная, то, возможно, какое-то время удастся сдерживать рост цен, - А. Семенов, юрист ОЗПП. - Следует учитывать, что никто не будет продавать по той цене, по которой заставляют. Зачем производить товар, если он потом будет реализован по цене ниже его себестоимости. Поэтому, скорее всего, в России данные меры работать не будут.
Если же предложенная система заработает, то никуда, по моему мнению, кроме как к дефициту, знакомому нам с советских времен, это не приведет".

ОЗПП





Всего: 1035 материалов

Турпомощь

Выежающие за рубеж

Ростуризм

Реестр туроператоров

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты