overworldnews.com


Право   2018/04/24



Дело о крушении "Дальнего Востока"


Уголовное дело   В Южно-Сахалинском городском суде начались судебные слушания по уголовному делу о крушении 2 апреля 2015 г. в Охотском море большого автономного морозильного траулера "Дальний Восток", в результате которого погибли 69 человек.
К уголовной ответственности привлечены руководители ООО "Магеллан" - А.Васин, А.Кудрицкий, бывший капитан траулера "Дальний Восток" А.Борисов, ФГБУ "Сахалинрыбвод" - Н.Харченко, Росрыболовство - А.Никодименко. В зависимости от роли каждого они обвиняются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, халатности.
По версии следствия, причиной крушения траулера "Дальний Восток" явилось возникновение крена судна на левый борт в результате подъема трала с большим уловом (приблизительно 130 тонн). Однако дальнейшее затопление судна стало возможным в силу совокупности причин: непригодное состояние траулера (Егор Гащенко переоборудовал его, чтобы увеличить возможности траулера по ежесуточной переработке рыбы, которая возросла со 140 до более 200 тонн). К тому же судно при почти пустых баках было заполнено рыбой на 1400 тонн, что также ухудшило свойства корабля балансировать.
Васин и Кудрицкий знали о превышении массы допустимого груза. Они должны были и могли запретить дальнейшее плавание, однако не сделали этого.
Харченко получил от своего подчиненного сведения об отсутствии документации о системе управления безопасностью, без которой выход судна в море запрещен. Однако он проигнорировал этот факт.
Никодименко знал о превышении допустимого количества людей на судне, но предпочел за взятку в 500 долларов "закрыть глаза" и разрешить плавание. При крушении жилетов не хватило на всех членов экипажа.
Следствие позаботилось и о возмещении ущерба потерпевшим, арестовав счета компании "Магеллан" на 13 млн. руб., а также судно "Андромеда". Наложен арест на имущество обвиняемых - 15 млн.руб.

Генпрокуратура РФ





Всего: 994 материалов

Турпомощь

Выежающие за рубеж

Ростуризм

Реестр туроператоров

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты