overworldnews.com


Право   2018/04/21



Потребительское кредитование


Навязывание страховщиков   Депутаты ГД РФ приняли поправки в закон о потребительском кредитовании, которые фактически закрепили сложившуюся практику, когда заемщик вынужденно выбирает страховую компанию из списка, предложенного банком. Документ вступит в силу 1 июля 2014 года.
Несмотря на то, что в данном законе говорится, что при получении кредита клиент имеет право самостоятельно выбрать страховую компанию (СК), тем не менее, кредитные организации смогут отказать заемщикам в получении ссуды, если их не устроит выбранный клиентом страховщик, и предложить СК из списка аккредитованных.
Получается, что банки получили право не предоставлять клиенту кредит, если их не устроит выбранная заемщиком страховая компания, заемщиков привязали к страховщикам от банка законом.
Из-за большого количества невозвратных ссуд банки стремятся максимально минимизировать свои риски и требуют от заемщиков защитить предмет залога - квартиру, автомобиль. Это влечет за собой дополнительную прибыль страховщиков.
Кредитным организациям, в свою очередь, выгодно заставлять клиентов страховаться в "своих" компаниях. Ведь они получают от СК депозиты и комиссии по контрактам.
"На практике банки получат дополнительный источник дохода за счет потребителей, так как будут иметь возможность навязывать под угрозой невыдачи кредита аффилированную с ними страховую компанию, - М. Аншаков, глава ОЗПП. - Сейчас подобная недобросовестная практика и так распространена, но теперь банковское лобби добилось ее узаконивания. Следствием этого будет лишь рост реальной стоимости кредитов с учетом навязанной страховки и падение доверия потребителей к банковской системе".

ОЗПП





Всего: 994 материалов

Турпомощь

Выежающие за рубеж

Ростуризм

Реестр туроператоров

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты