overworldnews.com


Право   2018/06/21



За фишинг будут сажать


Уголовная ответственность.   По мнению банковского сообщества, мошенников за фишинг необходимо лишать свободы. Депутаты идею поддерживают и намерены за кражу банковских паролей ввести уголовную ответственность.
Банкиры и депутаты выступили за введение отдельной статьи в УК РФ, посвященной фишингу - одному из наиболее распространенных мошеннических способов получения данных о счетах потребителей через интернет.
Во время чтения электронной почты или просмотра страниц в интернете потребителям следует помнить про мошенников, которые стремятся похитить личные данные или деньги, а как правило: и то, и другое. Такие мошеннические действия или схемы называются "фишингом" (от английского слова "fish", что означает "рыба" или "рыбачить"), так как их цель - "выудить" у потребителей их персональные данные.
По оценкам экспертов, 57 проц. несанкционированного использования банковских карт потребителей происходит с помощью фишинга.
Идея жестко наказывать мошенников возникла у банков на фоне действия нового закона и растущих издержек на компенсации клиентам. Напомним, 1 января 2014 года вступили в силу поправки в закон "О национальной платежной системе", теперь банки обязаны возмещать клиенту ущерб от несанкционированного списания средств.
Предполагается, максимальный штраф для фишинг-мошенников установить на уровне 2 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы - в пределах 10 лет.
Общество защиты прав потребителей поддерживает данную меру.
"Проблема краж с банковских карт актуальная: к нам поступают многочисленные жалобы потребителей, количество год от года растет высокими темпами - М.Аншаков, глава ОЗПП. - К сожалению, нельзя сказать, что правоохранительные органы активно борются с этим явлением.
Предложенную меру следует поддержать. Только сейчас нужна не просто декларативная мера, надо чтобы изменилась правоприменительная практика, причем коренным образом, потому что количество возбуждаемых уголовных дел и особенно дошедших до суда в РФ ничтожно".

ОЗПП





Всего: 1017 материалов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты