overworldnews.com


Право   2018/05/25



Потребитель запутается в ценниках


Цены на продукты   Чиновники обеспокоились непрекращающимся ростом цен на продукты. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, с начала года цены на продовольствие в магазинах выросли в среднем на 20-30 процентов.
Свое решение проблемы растущих цен предложил депутат от "Справедливой России" О.Нилов, уверенный в том, что сейчас потребители переплачивают за продукты как минимум в два раза. Он считает, что вместе с конечной ценой товара на ценнике нужно указывать еще и его оптово-закупочную стоимость. Таким образом, потребитель сможет определить реальную стоимость своей покупки и выбрать наиболее подходящий для себя товар по цене и качеству.
Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и будет рассматриваться в первом чтении.
Представители розницы к этой идее отнеслись скептически. Поскольку в наценку входит не только чистая прибыль магазина, но и масса других статей расходов, как аренда, транспортировка, хранение, зарплата сотрудникам и т.п., то честнее было бы указывать эти расценки тоже. Однако следуя логике депутата, в росте цен виноваты лишь магазины, зарабатывающие на покупателях в тяжелые времена кризиса.
Идею контроля за ценами в такой высоко конкурентной отрасли как розничная торговля председатель Общества защиты прав потребителей М.Аншаков назвал абсурдной:
- Указание нескольких цен на продукте может привести к тому, что покупатели будут получать недостоверную информацию. Многие торговые сети начнут указывать минимальные закупочные и оптовые цены, и тем самым, вводить в заблуждение потребителей, поскольку никаких реальных механизмов контроля за этими ценами нет. Предложенная мера абсолютно не профессиональная и неграмотная. Цены снизить этим законом, конечно, не удастся, а вот к недобросовестной конкуренции он приведет.

ОЗПП





Всего: 1007 материалов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты