overworldnews.com


Право   2018/05/26



Автодилеры просят защиты


Потребители   В своем письме к Минпромторгу члены РОАД (ассоциация "Российские автомобильные дилеры") предлагают ввести в закон ОЗПП понятие амортизации, дать определение существенным и несущественным дефектам, а также исключить пункт по оплате 50 проц. штрафа в пользу государства.
дилеров не устраивает то, что действующее законодательство в случае выявления покупателем ряда недостатков обязывает их заменять проданный автомобиль на новый.
Президент РОАД Андрей Петренко поясняет, абсурдность ряда норм заключается в том, что даже в случае, если автомобиль признан некачественным, его владельцу должна быть возмещена его полная стоимость без учета амортизации.
Также дилеров беспокоит существующее в законе ОЗПП понятие "существенный недостаток". Четкого определения у него нет - таким образом, под него вполне подойдет и постоянно ржавеющая дверь, и поломка двигателя.
Общество защиты прав потребителей считает данную инициативу некорректной.
"В настоящее время действующее законодательство защищает как права потребителей, так и дилеров, и судебное разбирательство происходит в условиях равноправия сторон, - М. Абросимов, юрист ОЗПП. - Если судом установлено, что дилер нарушил права потребителей, он должен отвечать.
Все претензии автодилеров в действующем законодательстве уже учтены, в суде у любого дилера есть возможность использовать право защитить свою позицию. Если автодиолеры проигрывают судебное дело, то это их проблема.
Что касается жалоб на штраф в 50 проц. от присужденной суммы, в порядке п.6 ст.13 ЗоЗПП штраф взыскивается в пользу потребителя, а не государства. Дилеры сами в этом виноваты - штраф взыскивается только по решению суда за отказ добровольно удовлетворять требования потребителя. Они сначала сами вынуждают потребителей судиться, а потом недовольны санкциями.
В законе установлен срок ответственности за наличие недостатков в течение гарантийного срока. Повышенным сроком гарантии дилеры сначала привлекают покупателей, а потом не хотят нести ответственность за это".

ОЗПП





Всего: 1007 материалов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты