overworldnews.com


Право   2018/05/25



Житель блокадного Ленинграда


Защита прав   Прокуратура г. Петрозаводска Республики Карелия в судебном порядке защитила права 75-летнего местного жителя, который в годы Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде.
Установлено, что ветеран проживал в г. Ораниенбаум с момента рождения в 1940 г. до эвакуации в 1942 г.
Несмотря на это администрация Петродворцового района г. Санкт-Петербурга отказала ему в выдаче знака "Жителю блокадного Ленинграда".
В соответствии с ФЗ "О ветеранах" лица, награжденные указанным знаком, отнесены к ветеранам ВОВ и имеют право на меры социальной защиты.
Свое решение чиновники мотивировали тем, что представленные заявителем документы не подтверждают точного адреса его проживания (номер дома в домовой книге неоднократно изменялся).
Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, отказ является необоснованным. Факт нахождения заявителя до эвакуации в блокаде в г. Ораниенбаум подтверждается справкой Центра розыска и информации Российского Красного креста.
Отсутствие в документе точного адреса жительства не может являться основанием для отказа в награждении знаком, поскольку значимым обстоятельством в данном случае является срок проживания гражданина в кольце блокады - более 4 месяцев.
Поскольку ветеран в силу престарелого возраста и состояния здоровья не может самостоятельно защищать свои права, прокуратура г. Петрозаводска направила в Петродворцовый районный суд г. Санкт-Петербурга исковое заявление об обязании местной администрации выдать ему знак "Житель блокадного Ленинграда" и удостоверение к знаку установленного образца.
Суд отказал в удовлетворении.
Не согласившись с судебным постановлением, прокурор г. Петрозаводска принес по делу апелляционное представление, которое в апреле 2016 года рассмотрено судебной коллегией по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда.
По делу вынесено новое решение об удовлетворении заявленных прокурором требований.

Генпрокуратура РФ





Всего: 1007 материалов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты