overworldnews.com


Право   2018/05/26



Ценовой сговор


Доказательства    Антимонопольщики предлагают компенсировать потребителям, купившим товар или услугу по завышенной цене, до 15 проц. от затрат. Соответствующие поправки будут внесены в закон "О конкуренции".
Отмечается, работать это предложение будет только относительно того продавца, который занимает на рынке доминирующее положение, его доля должна быть не менее 35 проц.. Чтобы получить компенсацию от 1 до 15 проц. от понесенных затрат, приобретатель товара должен будет обратиться в суд, приложив чек или договор. Данный документ будет распространяться на сырье, услуги ЖКХ, билеты на самолеты и поезда, а также на продукты питания. В Госдуме данный проект может появиться весной.
В настоящее время даже если компанию признали виновной в картельном сговоре, она платит штраф только государству, а потребитель не получает ничего.
Напомним, в конце ноября Госдума попросила ФАС проверить цены на социально значимые продукты. Больше всего в 2014 году выросли цены на гречку - стоимость крупы выросла на 50 проц., однако ФАС не выявило фактов ценового сговора.
Общество защиты прав потребителей считает, что подобное вмешательство антимонопольного ведомства может отрицательно повлиять на розничную и оптовую торговлю.
"Если ФАС серьезно начнет вмешиваться, то эффект будет обратный, так как у предприятий возрастут издержки, - М. Аншаков, глава ОЗПП. - Это излишнее административное регулирование приведет к тому, что эти издержки переложат на потребителей, мы будем платить больше. ФАС, по моим представлениям, реагирует на политическую конъюнктуру.
Более того, получить компенсацию будет очень сложно, так как доказать в суде ценовой сговор на розничном или оптовом рынке будет довольно проблематично".

ОЗПП





Всего: 1007 материалов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты