overworldnews.com


Право   2018/05/24



Навязывание услуг потребителям


"Дочка" РЖД    Прокуратора требует прекратить навязывать услуги пассажирам, не желающим приобретать постельное белье и питание, под угрозой того, что билет не будет продан.
В сообщении пресс-службы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры говорится, Новосибирская транспортная прокуратура через суд потребовала запретить ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" ОАО "Российские железные дороги") незаконно взимать с пассажиров купейных вагонов фирменных поездов оплату за комплекс сервисных услуг.
Рассмотрев обращение одного из пассажиров, прокуратура установила, ФПК с 1 июля 2014 года незаконно установила для всех пассажиров купейных вагонов фирменных поездов оплату за комплекс сервисных услуг в размере 611,5 рублей.
А именно, поставив возможность приобретения билета на проезд в зависимость от факта оплаты сервисных услуг, ОАО "ФПК" обязало потребителей оплачивать стоимость рациона питания, постельного белья, санитарно-гигиенического набора и печатной продукции.
В отдельных случаях стоимость сервисных услуг составила более 30 проц. от стоимости проезда.
Общество защиты прав потребителей уже неоднократно судилось с РЖД.
"Наш опыт судебной тяжбы с РЖД показывает, что навязывание дополнительных услуг и постановка возможности приобретения билета в зависимость от получения таких дополнительных услуг - совершенно законны и не ущемляют права потребителей, - А. Семенов, юрист ОЗПП. - Примером является один из наших неоднократных исков к РЖД В Мещанском суде. Мы требовали признать незаконными и нарушающими права потребителей те действия РЖД, которыми они обязывали при покупке билета в купейный вагон сразу оплачивать постельное белье, и запретить эти действия. Суд нам полностью отказал.
Основная мотивировка была - не хотите заранее платить за белье, покупайте билет в плацкартный вагон. А раз уж в купе едете, то и за белье платите. По мнению суда, потребителю ничего не навязывается, ведь у него есть выбор. Любопытно будет посмотреть, что получится у прокуратуры".

ОЗПП





Всего: 1005 материалов

Турпомощь

Выежающие за рубеж

Ростуризм

Реестр туроператоров

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты