overworldnews.com


Право   2018/05/24



Иск против АО "Тинькофф банк"


Защита потребителей    В ОЗПП обратились граждане, оформившие вклады в АО "Тинькофф банк". С мая они стали получать уведомления о том, что банк намерен изменить процентные ставки по вкладам. Кредитная организация решила с 1 июля 2015 г. снизить ставку с 16-18 проц. до 13 проц. Причем, корректировка ставки распространялась и на пополняемые вклады, открытые до 1 июня.
Соответствующая информация была размещена в СМИ и на интернет портале "Тинькофф банк" и ожидаемо вызвала волну негодования со стороны вкладчиков. Получается, что на все пополнения уже размещенных вкладов будет действовать сниженная ставка и люди потеряют в деньгах.
Возмущенные граждане стали жаловаться в надзорные органы на незаконные действия кредитной организации, ведь "Тинькофф банк" в одностороннем порядке снизил ставку на уже действующие вклады, что противоречит ст.309 ГК РФ. Однако никаких мер предпринято не было.
Общество защиты прав потребителей подало иск в суд с требованием признать действия АО "Тинькофф банк" по снижению в одностороннем порядке процентной ставки по действующим договорам банковского вклада, заключенным до 1 июня противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и обязать ответчика опубликовать информацию о принятом судебном решении в федеральных СМИ.
Правозащитники ссылаются на ст.429 ГК РФ, из которой следует, что все денежные средства, размещаемые на расчетном счете банка физическим лицом - потребителем являются одинарным банковским вкладом и вновь вносимые на него денежные средства не являются новым вкладом, а относятся к вкладу, открытому по конкретному договору, в котором указано процентная ставка, по которой банком выплачиваются проценты потребителю по данному вкладу. Согласно ст. 29 ФЗ "О банках и банковской деятельности", кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по вкладам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством или договором с клиентом. А под них действия "Тинькофф банк" никак не попадают.

ОЗПП





Всего: 1005 материалов

Турпомощь

Выежающие за рубеж

Ростуризм

Реестр туроператоров

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты