overworldnews.com


Право   2018/05/24



Защита прав


Новые возможности   Начали действовать новые правила потребительского кредитования. Теперь в случае возврата приобретенного в кредит товара из-за его ненадлежащего качества продавцу придется возвращать не только всю сумму по чеку, но и выплаченные потребителем проценты.
Если раньше продавец старался избежать ответственности, в том числе возврата потребителю уплаченных банку процентов, используя различные уловки. То теперь с началом действия нового закона убытки, нанесенные покупателю, доказывать станет проще, отмечают эксперты.
Кроме того, вводится и одно из основных требований к типовой форме договора. В правом верхнем углу первой страницы в крупной квадратной информационной рамке (не менее 5 проц. от общей площади листа договора) должна значиться полная стоимость потребительского кредита.
Также банкам запретили маскировать "сложные для понимания" платежи - кредитор и заемщик будут согласовывать одну процентную ставку, по которой дается заем. Другие - плавающие, меняющиеся - скрыть не удастся.
По новым правилам ограничен максимальный размер ставки. А также ограничен и размер пени: с 1 июля он не должен будет превышать 20 проц. годовых при начислении процентов на сумму кредитов или 0,1 проц. от суммы долга за каждый день просрочки.
Еще одна норма - право отказываться от нецелевого потребительского займа в течение 14 дней и целевого - в течение месяца с момента оформления.
Общество защиты прав потребителей отмечает, покупатели и раньше пытались вернуть приобретенные в кредит ненадлежащего качества товары с возмещением уплаченных процентов, но это редко удавалось.
"Теперь норма закреплена в законе. Это на руку пострадавшим потребителям. Впрочем, - О.Фролов, юрист ОЗПП, - чтобы ею воспользоваться, покупатели должны иметь грамотно заполненный договор с продавцом. И в нем должен быть прописан пункт о возврате процентов в случае продажи некачественного товара. Тогда есть шансы без проблем вернуть убытки".

ОЗПП





Всего: 1005 материалов

Турпомощь

Выежающие за рубеж

Ростуризм

Реестр туроператоров

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты