Еще фото к статье. Региональные новости'>

Страна


Красавицы с блошиного рынка Парижа


   Первый, вскользь брошенный взгляд, непременно зацепится за эти внушительные полотна, будто поддернутые временем, испещренные "трещинами", охваченные ореолом старости. Второй, более придирчивый взгляд, будто прошепчет "что-то тут не так...". И лишь пристальный, осознанный и вдумчивый третий взгляд станет искать и мало-помалу находить те стороны, где мысли явно разошлись с фактами и реальностью.
Теперь мы видим, что полотна вовсе не "дышат" стариной - они свежи и молоды - время даже "кончиком пальцев" пока еще не посмело коснуться их. "Трещины" - нелепый обман иллюзии - нет трещин на полотнах, ровно, как и материала, на котором бы они могли, допустим, однажды проступить. Это картины не красками, это картины нитью.
Давайте же, скорее знакомиться?!
Техника String Art (рисование нитями). Художники: Ани и Андрей Абакумовы. Представляет: галерея ARTSTORY.
Есть минимум два необычных явления в этой истории. Во-первых, в упомянутом союзе художников, непосредственно мастер, который творит нитью - один, второй - математик. Во-вторых, именно союз художника и математика позволил создать, по сути, новое направление в String art, которое назвали "нитяной живописью".
Уникальность работ этих художников заключается в том, что рисунок создается исключительно переплетением и наложением нитей одна на другую. Зачастую, художники, работающие в технике String Art, берут одну полоску и "работают" фон, а после ниткой "работают" тон, и, при необходимости докрашивают те или иные места и детали.
Абакумовы работают иначе. Только их подход позволяет создавать многотональные, переливающиеся работы. Если внимательно изучить картину, то станет понятно, что самого фона мы не видим. Все изображение формируется исключительно переплетением нитей, причем нитей разных цветов (тона получается посредством переплетения и наложения). Нити прокрашены сначала до конца в один цвет - их потом не докрашивают. Берутся бобины красной нити, белой, черной, синей и формируется рисунок. Точнее, так: сначала Андрей Абакумов, посредством математических расчетов, создает схему рисунка - рассчитывает под каким углом и какое количество слоев нити нужно нанести, какие цвета при этом использовать, чтобы получилось задуманное изображение. Потом уже берутся бобины. Ани Абакумова вручную натягивает нити. За счет наложения, как уже было отмечено, за счет физики цвета удается добиваться необходимых оттенков и тонов. Красная ниточка рядом с белой создает один оттенок, красная ниточка рядом с черной - совершенно иной. По сути, это похоже на смешение красок, только иная структура "рабочего" материала и результат достигается в ходе натяжения слоев - постепенно, а не сразу, когда мы белую акварель, допустим, соединяем с красной и добиваемся той или иной насыщенности, добавляя цвет. Цветовая оптика используется художниками при расчете схемы рисунка.
Я долго стояла у полотен. И могу сказать, что смотреть на работы нитью - значит проводить время в философских размышлениях и в окружении теплой и тонкой эстетики.
Нить - этот предмет, это понятие, слово, наделено богатейшей символикой и высочайшими образами. Стоит лишь обратиться к мыслям и ассоциациям на этот счет, как сразу в голове всплывает: нить судьбы, течение жизни, соединение, пуповина, спасение (вспомним, как Тесей победивший минотавра, выбрался из лабиринта лишь благодаря нити Ариадны).
Нить судьбы переплетает сложные человеческие чувства и взаимоотношения.
Физическая нить в руках мастера, теперь мы точно знаем, рождает эстетику и дарит миру искусство.
Елена Светлова, искусствовед, менеджер галереи ARTSTORY:
- На одну работу по времени может уходить даже больше месяца. Если мы говорим о больших работах нитями - это очень трудоемкий процесс. Художники начинали работу и экспериментировали с цветом именно в круглом формате - так оказалось наиболее удобно. И лишь со временем они перешли на традиционный, классический квадрат. Толщина слоев нити варьируется от пары миллиметров до полутора сантиметров. Деревянная основа, гвоздики по периферии и через всю поверхность протягиваются нити.
Художник в технике String Art может работать с любым изображением. Он может создавать его самостоятельно, а может брать уже существующее изображение, что характерно для эстетики постмодернизма. В данном случае художники вдохновлялись альбомом, который был найден ими во Франции в Париже на одном из блошиных рынков. Там оказалась коллекция красавиц начала прошлого века. Причем, наряду с известными актрисами, такими как Теда Бара (актриса немого кино), там были абсолютно анонимные красавицы.
Это также история и о культурных апроприациях. Прошло сто лет и художники оживили этих красавиц, придали им новое дыхание, цвет, настроение. Они переосмыслили композиции, цветовое решение, сами образы. Собственно, если попробовать сопоставить изображения, становится очевидным, что, То на которое они опирались, значительно отличается от конечной работы. В этой серии порядка 30 работ.
На сегодняшний день несколько панно "осели" у коллекционеров в Монако, Швейцарии, Москве.
От себя добавим, что в искусстве самое важное, это когда за первым, вскользь брошенным взглядом, последует второй более пристальный, а потом и третий - вдумчивый, осознанный. Это значит - зацепило...

Еще фото к статье

Другие темы раздела



ФИЦ Коми. Разработки и достижения

ФИЦ Коми. Разработки и достижения.
 Первый, вскользь брошенный взгляд, непременно зацепится за эти внушительные полотна, будто поддернутые временем, испещренные "трещинами", охваченные о

   
Региональные бренды в поезде

Региональные бренды в поезде.
 
    </item>


"Балетный Оскар" перенесли на 2021 год

"Балетный Оскар" перенесли на 2021 год. 
 Признаться, я очень люблю выставки, но с обязательным условием присутствия на них представителей из разных регионов страны. Познать Россию сложно даже

   
Россия, смотри. Россия, участвуй

Россия, смотри. Россия, участвуй.
 Двигаться вперед можно различными способами: опираясь на собственные ноги, на кресло пассажира или водителя в том или ином виде транспорта, на знания,



Всего: 916 материалов

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

16+
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.


.....................................



Фотохроника


 Поиск по разделу: