Р. Козлов, г-й микробиолог Минздрава РФ
13 Jan 2021 11:52:29 MscПереходит в цифру

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава РФ "Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов". Медработникам не потребуется больше дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге, что позволит им уделить больше времени пациентам. Граждане получат возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медицинских картах на портале государственных услуг.
Приказ вступает в силу с 1 февраля 2021 г. и устанавливает требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу в ЕГИСЗ. Также установлены правила предоставления доступа к медицинской документации, ведение которой осуществляется в форме электронных медицинских документов.
Решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимается медицинской организацией на свое усмотрение. Это означает, что медицинские организации вправе самостоятельно устанавливать сроки перехода на юридически значимый электронный документооборот и виды документов, подлежащие переводу в цифровой формат.
Соответствующие правила закрепляются актом руководителя медицинской организации. При этом за пациентом закрепляется право выбора. В случае, если пациент или его законный представитель подаст заявку с просьбой о дублировании медицинской документации в бумажной форме, медицинская организация обязана удовлетворить его запрос в день обращения.
Электронный медицинский документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.
Д. Белик, ЕР
Friday, 20 Nov 2020
Целостность страны

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава РФ "Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов". Медработникам не потребуется больше дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге, что позволит им уделить больше времени пациентам. Граж...
Читать далее... Р. Козлов, г-й микробиолог Минздрава РФ
Tuesday, 10 Nov 2020
О самоназначении антибиотиков

Законы об ответственности за отчуждение территорий РФ и за призывы к таким действиям ставят крест на чьих-либо попытках оспорить целостность нашей страны.
(Госдума приняла в третьем чтении законопроекты во исполнение Конституции, предусматривающие ответственность за призывы и действия, направленные на отчуждение части территории РФ).
В последнее вр...
Читать далее... О. Тимофеева, ЕР
Tuesday, 10 Nov 2020
Одна из самых коррупционных сфер

Антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19 - нового коронавируса SARS-Cov-2. Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков. Назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии убедительных п...
Читать далее... ГД РФ
Tuesday, 03 Nov 2020
Вопросы о дистанционном обучении

Фракция ЕР в Госдуме поддержала кандидатуру А. Козлова на должность Министра природных ресурсов и экологии РФ. Перед новым главой Минприроды будут стоять сложные задачи. При этом, спрос будет жесткий, вгружаться в работу надо немедленно.
Это одна из самых коррупционных сфер, потому что баланс между экономикой и экологией найти тяжело. После пандеми...
Читать далее... Г. Зюганов, КПРФ
Monday, 02 Nov 2020
Три главные угрозы

Сегодня часто поднимается тема дистанционного образования, которое в скором времени введут для всех школьников и студентов. В Госдуме РФ рассказали, почему не стоит паниковать и переживать.
Понятие "дистанционное образование" уже есть в ФЗ "Об образовании в РФ" - ст. 16 описывает реализацию образовательных программ с применением электронного обучен...
Читать далее... А. Исаев, ЕР
Monday, 02 Nov 2020
Увеличение оплаты больничного листа

Бюджет, который правительство предлагает принять на три предстоящих года, мы рассматриваем в чрезвычайно сложной обстановке. Сегодня сошлись воедино три главные угрозы. Первая - мировой экономический кризис, резко обострившийся на фоне пандемии коронавируса. Вторая - социально-экономический кризис внутри России, которая вновь, как и в начале XX сто...
Читать далее... А. Кудрин, Счетная палата РФ
Saturday, 17 Oct 2020
За чертой бедности - 20 млн.

Оплата листков нетрудоспособности родителям детей до семи лет независимо от продолжительности трудового стажа станет серьезной мерой поддержки в первую очередь молодых семей.
Предложенная Президентом мера, во-первых, будет материальной поддержкой для молодых родителей, а, во-вторых, позволит уделить ребенку, его здоровью, необходимое внимание.
Сей...
Читать далее...