Р. Гаттаров, сенатор
17 May 2013 08:43:36 MscЦифровое неравенство

Проблема цифрового неравенства в России сегодня стоит очень остро. Порядка 140 тысяч населенных пунктов в труднодоступных районах страны не подключены к Интернету, потому что бизнесу не выгодно заниматься этим. Нужна эффективная бизнес-модель, условия для предпринимателей. Их создание - задача государства. Важно продумать механизмы преодоления цифрового неравенства.
Необходимо обеспечивать оптоволоконные подключения, развивать систему спутникового Интернета.
Подключение домохозяйств к Интернету частично решает поставленную Президентом РФ задачу по созданию в РФ к 2020 году 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, способствует росту ВВП страны.
В то же время, существующее цифровое неравенство несет прямую угрозу национальной безопасности. Если не заниматься этой проблемой, в конце концов, остановится рост экономики страны, безопасность России окажется под угрозой.
Необходимо реализовывать в РФ образовательные проектов по повышению компьютерной грамотности населения. Подобные программы действуют во многих странах - предоставляются скидки на приобретение компьютеров, подключение к Интернету и т.д. В Южной Корее, например, благодаря такому проекту пользоваться компьютерами научились 10 миллионов человек - это 20 процентов населения страны.
Вкладывая средства в такие программы, можно будет обеспечить эффективность создаваемой в РФ системы "электронного правительства". Иначе этот инструмент, на развитие которого сейчас направляются существенные средства, будет бесполезен.
Thursday, 16 May 2013
Арктика

Проблема цифрового неравенства в России сегодня стоит очень остро. Порядка 140 тысяч населенных пунктов в труднодоступных районах страны не подключены к Интернету, потому что бизнесу не выгодно заниматься этим. Нужна эффективная бизнес-модель, условия для предпринимателей. Их создание - задача государства. Важно продумать механизмы преодоления циф...
Читать далее...
Thursday, 16 May 2013
Воспитание детей и работа

Сегодня мы подписываем второй в истории юридически обязывающий панарктический документ - Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике. Это еще одно свидетельство высокой ответственности арктических государств за состояние дел в регионе.
Приветствуем результаты завершившихся крупных научных прое...
Читать далее...
Wednesday, 15 May 2013
Видимость борьбы

О реализации мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, включая организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
В 2013 году количество женщин, которые смогут пройти обучение, перео...
Читать далее...
Wednesday, 15 May 2013
БАДы - недобросовестная реклама

В последнее время одной из важных тем в деятельности власти стала борьба с незаконной миграцией. Ее остроту подтверждают и последние опросы общественного мнения, наших сограждан все больше одолевают националистические настроения, а лояльных по отношению к мигрантам становится все меньше.
Положение дел в этой области настолько неблагополучно, что е...
Читать далее...
Tuesday, 14 May 2013
Дума - не сторонний наблюдатель

Была в последние годы допущена системная ошибка, которая состояла, с одной стороны, в нерациональном закручивании фармацевтического рынка, что привело к тому, что целый ряд производителей пошли по пути реализации биологически активных добавок, которые не нужно в такой же степени согласовывать, не нужно контролировать их химический состав. Один раз ...
Читать далее...
Tuesday, 14 May 2013
Турция злоупотребляет положением

Год назад, когда президент Владимир Путин подписал указы, было две точки зрения. Первая - было и не такое, скоро все забудут про обещания. Вторая - вряд ли удастся исполнить эти указы. Но теперь, год спустя, все понимают, что исполнить указы президента придется.
В прошлом году на выборах за Путина проголосовало почти 64 процента избирателей. И сраз...
Читать далее...
Tuesday, 14 May 2013
"Не в курсе"

Если говорить о взаимных обвинениях, выдвигаемых Турцией и Сирией в связи со взрывами у турецкой границы, то видно, что официальная Анкара максимально резко реагирует на любые инциденты для искусственного раздувания конфликта с сирийской стороной. Турция злоупотребляет своим геополитическим положением и пытается спровоцировать, использовать любые п...
Читать далее...