П. Щедровицкий, Росатом
12 Mar 2012 12:12:23 GMTВопрос Дальнего Востока

Если вы хотите, чтобы территория Дальнего Востока и Восточной Сибири развивалась, нужно создать несколько точек, где плотность деятельности будет соразмерна мировой: там должны быть нормальное образование, нормальное здравоохранение, нормальная связь, разнообразие видов деятельности. Вам не удастся поднять одинаково всю территорию, так как таких точек может быть мало.
Ключевой вопрос сегодня - какие города выбрать для развития. С моей точки зрения, у нас не так велик выбор: Иркутск, Владивосток и в чуть меньшей степени Хабаровск.
Кроме того, мы должны понимать, что любое развитие распространяется волнами. Если мы начинаем развивать город, вокруг возникает сельское хозяйство, потому что город нуждается в продуктах, появляются различные сервисы, транспорт, аэропорты. Образно говоря, мы берем за определенную точку и тянем вверх. И чем выше мы подняли, тем более широкую территорию мы подцепили и присоединили к этому росту.
Безусловно, освоение будет носить точечный характер, и никакой проблемы в очаговом развитии территорий нет. В Канаде, например, очень близкие России проблемы: и климатические, и по численности населения. Но никто не боится того, что вот здесь нетронутая природа, а вот здесь центр роста с нормальной современной инфраструктурой.
Современные средства транспорта, связи позволяют это делать.
Идея о том, что семь миллиардов человек должны плотным слоем заселить всю территорию Земли - смешна. На самом деле, люди всерьез освоили процентов 15. Есть масса районов, в которых люди не живут, и не надо. И, конечно, осваивать надо современно: учитывая все природоохранные мероприятия, закладывая в проект цикл жизни возводимых объектов. И это сегодня возможно.