Ярослава Дач


XIX в. Сохранить красоту просто


крем, пудра, помада   Завершаем очерк 1892 г. о косметике. Как отмечали авторы, особенно следует быть осторожным при употреблении помады и пудры. Помада чрезвычайно вредна не только, если она не сделана из самого чистого жира, но даже и самый чистый жир тотчас после употребления, проникая в волосы и кожу, портится в своем составе и тогда действует зловредно. Что же касается пудры, то она, правду сказать, столь же пагубна для правильных отправлений кожи, как и неприятна для эстетического чувства. Напудренная кожа придает мертвенность и грубость общему выражению лица; черты его кажутся крупнее - следствие того, что мелкие их оттенки исчезают. Кроме того, пудра уничтожает главнейшую привлекательность лица - свежесть кожи, которая от постоянного присыпания пудры вовсе исчезает. Если ее употреблять лишь на короткое время, в случае сильного действия ветра, например, после долгого путешествия, то она, конечно, несколько освежает кожу, но и в этом случае надо остерегаться всяких ароматических примесей к пудре. Даже самая чистая рисовая мука должна быть не более как через пять минут снята с лица посредством мягкой щетки, иначе она засоряет поры и нарушает правильную жизнь эпидермы.
   Еще худшие последствия бывают от употребления жирной косметики, как, например, кольд-крема и маслянистых белил. В них всегда присутствуют минеральные соединения, свинцовые, ртутные и висмутовые, которые хотя и придают белизну коже, но в конце концов совершенно ее портят, делая вялой, сухой и серой. Если мы часто встречаем сорокалетних женщин со старушечьими лицами, то добрая половина из них обязана этим кольд-крему и другим подобным препаратам, действующим пагубно и на общее здоровье.
   Заметим, единственное верное средство надолго сохранить молодой цвет лица до поздней старости - это обмывание его ничем иным, как чистой водой умеренной температуры. Даже в мыле не нуждается лицо, сохранившее эластичность кожи. Нельзя ни указать на Нинон Ланкло и Помпадур, которые, не прибегая ни к каким косметическим средствам и обмывая лицо водой, казались до старости молодыми.



Паштет с гусиной печенкой

Паштет с гусиной печенкой

   Паштет с гусиной печенкой
   
   Из 500 гр. муки, 220 гр. сливочного масла, 3 яичных желтков, 1 цельного яйца, соли и половины стакана воды готовят тесто, кладут его в холодильнике на час и потом раскатывают. Стаканом выдавливают из него кружки и ставят на них кольца из полосы теста шириной в два пальца, обмазав нижний край полосы яичным желтком.
   Потом из гусиной печени вырезают круглые кусочки толщиной в полсантиметра и шпигуют их кусочками трюфелей. Остатки печенки мелко рубят с прибавлением шпика и делают из полученной смеси фарш с добавлением белого перца, густых сливок и соли. Этот фарш кладут в каждый паштетник и добавляют в него кружок печенки. Наполнив фаршем паштетник, его закрывают крышкой из теста. Паштеты пекут до того, как они зарумянятся. Между тем готовят соус с трюфелями, который доливают немного в каждый паштетник, приподняв крышечку, и подают тотчас к столу.
   
   
   Остатки жаркого
   
   Остатки говяжьего или бараньего жаркого можно приготовить с цветной капустой. Если оставшегося соуса мало, то надо сделать новый. Для этого варят полчаса лук и пряности в воде с добавлением мясного экстракта, процеживают отвар, добавляют муки и приправляют. Цветную капусту варят в соленой воде до мягкости и кладут на решето, чтобы дать стечь воде. После этого выливают на дно формы соус, густо посыпают тертым пармезаном, кладут в середину остатки мяса, а кругом цветную капусту и обливают их остатками соуса. Выровняв поверхность, насыпают еще пармезана, кладут кусочки сливочного масла и дают всему подрумяниться в духовке.


Другие темы раздела

На эскалаторе


Обаятельная я...


Жертва рулетки

Правовая информация


Из мира
Рецепты

Шоколад на вине. Молочный пунш


Апельсиновые пикули


Судак с вином. Жареное сладкое мясо


Паштет с гусиной печенкой


Заячий суп. Виндзорский суп


Зеленый гороховый суп. Plattenring


Венские клецки. Вареный индюк

Все материалы от Ярославы Дач
 Поиск по разделу:   
Сегодня   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Страна   Право   RSS       inf  


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.