Ярослава Дач


Духи при дворе


Духи   Парфюмерная техника XVI века стяжала себе печальную историческую известность, благодаря коварным преступлениям, в которых она не раз принимала непосредственное участие. Так, например, Катерина Медичи в своих убийствах, совершавшихся то из мести, то из жажды обеспечения за собой престола, чаще всего прибегала к помощи косметических препаратов. Ее знаменитый фабрикант духов Ренэ-де-Флорантэн достиг такого искусства в производстве ядовитых косметик, что он мог вперед определить сколько нужно времени, чтобы подействовало и отравило то или другое из его снадобий после употребления. Таким образом, произошло умерщвление королевы наваррской при помощи душистых перчаток, а Франсуа Анжуйский погиб от вдыхания паров ядовитой свечи. Для фаворитки Генриха IV, герцогини де-Сов, Ренэ придумал сильно отравленную губную помаду, предназначенную Катериной для передачи яда в момент поцелуя в губы короля. Хотя король в то время случайно и избегнул смерти, но фаворитка пала жертвой отравительницы. Даже старший сын Катерины, Франциск, подвергся той же участи, понюхав духи, приготовленные страшной его мамашей для его супруги. Несмотря на пострадавшую от таких событий репутацию благовонных препаратов, они не выходили из употребления, и только при Людовике XIV, не любившем духов, они перестали употребляться при дворе.



Венские клецки. Вареный индюк

Венские клецки.  Вареный индюк

   Венские клецки
   
   70 грамм масла слегка посолить, растереть до пены, затем мешать с четырьмя яичными желтками, двумя стаканами муки и, смотря по величине яиц, добавить 3 или 4 белка, взбитых в густую пену. После этого для пробы опускают в кипящий суп кусочек готового теста. Если сохраняется его форма, и он увеличивается соответственным образом, то тесто имеет надлежащий состав. В случае неудачи добавляют или немного муки, чтобы сделать клецки плотнее или белка, взбитого в густую пену, чтобы клецки были рыхлее. Когда клецки всплыли, они готовы.
   
   
   Вареный индюк
   
   Откормленного индюка очищают как для жарки и кладут в достаточно большую кастрюлю со смесью двух частей воды, одной части белого вина, чайной ложкой мясного экстракта, солью, кореньями и пряностями. Варят на умеренном огне до мягкости мяса, не давая ему, однако, стать дряблым. Во время варки снимают пену, которую можно употребить на другой день для кушанья, потому что в ней содержится много ценных составных частей. Когда индюк готов, его вынимают из навара, очищают и остужают. Потом его режут на красивые куски, из которых менее хорошие кладут вниз, и гарнируют ломтиками лимона, анчоусами, свернутыми колечками, и шариками из икры.


Другие темы раздела

На эскалаторе


Обаятельная я...


Жертва рулетки

Правовая информация


Из мира
Рецепты

Шоколад на вине. Молочный пунш


Апельсиновые пикули


Судак с вином. Жареное сладкое мясо


Паштет с гусиной печенкой


Заячий суп. Виндзорский суп


Зеленый гороховый суп. Plattenring


Венские клецки. Вареный индюк

Все материалы от Ярославы Дач
 Поиск по разделу:   
Сегодня   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Страна   Право   RSS       inf  


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.