overworldnews.com

            Великая Россия
    Устами современников и исторические хроники

Валерий Рязанский,
сенатор от Курской обл.

Малая Родина - останется малой родиной


   Мне, конечно, дорого мое родное Подмосковье, где родился. По-своему, потому что это родина малая. По-особому дорог Красноярский край, потому, что там мне в течение 5 студенческих лет довелось работать в студенческих строительных отрядах в далеком, но известном селе Шушенское. По-своему мне дорога столица, потому, что здесь проходят мои годы работы в Парламенте и годы учебы в Московском авиационном институте. Ну, а сейчас, дорог и субъект Российской Федерации, где я на протяжении последних 12 лет тружусь – Курская область, интересы которой я представляю в Совете Федерации. Честно говоря, каждый кусочек нашей Земли мне дорог, потому, что за время работы в Госдуме, а теперь в Совете Федерации, я посетил практически все регионы, но малая родина по-прежнему останется малой родиной.
Исторические хроники

Л. Тихомиров. «Что такое Отечество?»


   Предмет моего рассуждения сводится, в сущности, к рассмотрению вопроса: существует ли Отечество и что оно такое?..
   Величайший из царей наших под ядрами и пулями Полтавы оставил потомству свою исповедь: "А о Петре ведайте, что не дорога ему жизнь; жила бы Россия в чести и славе". Скромный крестьянин Сусанин, только случайно ставший известным истории, отдает также без колебания жизнь за Родину…
   Единство жизни человека и общества, единство жизни преемственных поколений - та тесная связь людей между собою, которая дает людям нравственное единение и составляет сферу развития нашего нравственного чувства, - все это реально проявляется и совершается только в Отечестве. Его существование в виде факта совершенно объективного проявляется как внутренне, психологически, так и внешне, в виде известного исторического процесса...
   Отечество дает единственное реальное осуществление общечеловеческой жизни во всем разнообразии ее частей, не предоставленных борьбе, а разумно и справедливо согласованных, Человек, как член человеческого рода, воспитывается и реально живет только в Отечестве.
   Слово "Отечество" происходит от слова "отец". Оно равнозначно слову "родина" — от слова "рождать". Оно выражает то, откуда мы происходим, чем порождены, выражает понятия связи, любви, взаимного попечения. Что такое поступать "по-отечески"? Это значит поступать с любовью, вниманием и авторитетом. "Отечество" значит название по отцу. "Отчина" есть наследие от отца, нечто преемственное, переходящее от отца к сыну, от прадедов к правнукам. Слово "отечественный" означает "свой", "природный", "прирожденный". "Родина" значит "родимая земля", нас родившая. Все "родное" "родственное" означает свое, сходное и близкое по духу и чувству. Наши народные пословицы поясняют это, говоря, что "рыбам — море, птицам — воздух, а человеку Отчизна -- вселенный круг", посему "за отечество живот кладут" и "кости по родине плачут", если сложены на чужбине...
   Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать, что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Все можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но все погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем.
   
    Будем же беречь это чувство всеми средствами, какие есть у людей: противодействием ложным чувствам, доводами разума, воспоминанием неисчислимых благодеяний, полученных нами от предков, воспоминанием того завета, который повторяли они друг другу: "Отцы и деды стяжали нашу землю великим трудом, великим страданием, великим подвигом. Не погубите же ее своими низменными эгоистическими стремлениями и раздорами, личными или классовыми. Поддержите Родину в ее совокупной целости, а иначе на развалинах ее приготовите могилы даже и для своих собственных эгоистических интересов".
   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+

Редакция


Другие материалы раздела:
Владимир Аристархов, первый заместитель Министра культуры РФ
Любой уголок – наша Родина
Михаил Швыдкой,
спец. представитель Президента РФ
Чувство протяженности страны

Марк Захаров,
художественный руководитель МГТ «Ленком»
Дорог пейзаж русский

Владимир Ворожейкин,
вице-президент центрального аппарата ОАО "Сбербанк России"
Край десяти тысяч озер

Всего: 12 материалов
Закрыть

Проект «Великая Россия»


     Это проект о каждом из нас и о нашей большой, славной России. Наше современное служение Отечеству и обращение к героической памяти предков и к великой общей истории – есть наша Россия. Понимание всей важности задач по консолидации россиян и желание для своей страны и граждан лучшего будущего, породило в нас желание создать данный проект. Он ставит целью представить всю нашу страну, народы, культуры, нашу историю. Мы хотим устами современников создать образ страны, показать, что независимо от скорости жизни все мы умеем ценить то, что нас окружает, любить то, вокруг чего строится наша жизнь, дорожить и восторгаться тем, что входит в емкое понятие Родина, Россия. Россия – наша большая, большущая, многоликая, великая, непостижимая… и родная, потому, что в каждом уголке можно услышать стук сердца, созвучный со стуком каждого из нас. В этом наше единство. Сегодня без любви нельзя, нельзя и без тех качеств, которые ею взращиваются, и, наличие которых в 21 веке становится решающим. Личность 21 века должна обладать не только фундаментальными и разносторонними знаниями, но и иметь понимание и осознание того, что Россия от Махачкалы до Чукотки – наш дом, и мы - его хозяева. Тогда появляется чувство уверенности, сопричастности, единения, становятся понятны задачи развития страны, возможности построения собственной жизни, и появляется та самая движущая сила, которая необходима личности и государству для роста и утверждения. Мы абсолютно уверены, что «слово» продемонстрирует всю силу и красоту государства, и возродит те чувства, о которых мы порою забываем, но без которых нельзя. «Россия – великая страна, народ – ее сердце, все вокруг – наше достояние\».
     Проект состоит из двух частей. Первая часть – современники о России. Вторая часть – выдержки из истории – наши славные предки и пример их служения, любви, достоинства.
     «Мир становится всё более жёстким, порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но всё таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь в конце концов и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер… Именно образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков». (Президент РФ В. Путин).
     Мы приглашаем принять участие в проекте и рассказать о том уголке России, который вам особенно дорог.
     Ждем ваших писем на e-mail: overworldnews@yandex.ru

Закрыть


В Проекте можно принять участие, направив материалы с рассказом об уголке России, который вам особенно дорог, а также примеры, демонстрирующие преданность, самоотверженность, любовь, бескорыстное служение предков и современников Великой России.
(При отправке материалов, пожалуйста, указывайте ФИО и род занятий).
e-mail: overworldnews@yandex.ru,

а также:
  • Разместите информацию о Проекте на своих ресурсах. Спасибо!
  • Страна   В деталях   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS      О проекте  
    Кулинарные рецепты