overworldnews.com

            Великая Россия
    Устами современников и исторические хроники

Каганов Вениамин
Председатель управляющего совета школы 2030 г. Москва

Домик, величавые сосны и озеро Онежское

Мне особенно дороги два уголка нашей России. Один из них – это моя родина Карелия, село «Деревянное» Прионежского района. И был там домик, в который меня привези родители из роддома. Отец «подсуетился» и к моему рождению смог его поставить. И мы там жили всей нашей семьей. Домик был совершенно небольшой, но в очень хорошем месте: с двух сторон стояли величавые сосны, а прямо за соснами озеро Онежское. Там особая атмосфера, неповторимая, и я, конечно, место это очень люблю. Я вообще люблю все, что связано с Прионежьем. Когда я был маленький по выходным мама пекла оладьи – я ждал этого момента с большим нетерпением. Когда я чуть подрос, то принимал участие в заготовке на зиму ягод и грибов. Это же Карелия, там так многие живут. Поэтому у нас всегда традиционно было несколько бочонков с разными вкусными заготовками.
   Второй уголок, дорогой моему сердцу, это то место, в котором я живу – Троицк. Там чудесная территория на берегу реки. Мне повезло лет 15 назад там обосноваться. Сейчас это место стало частью Москвы. Там тоже особая энергетика, и когда я дома, то чувствую, что силы приходят прямо из воздуха, из земли.
   Но и все иные места на нашей планете, где хорошая природа, чистый воздух и результаты позитивной деятельности людей мне тоже нравятся.
Исторические хроники

Англичане у берегов российских

История первой морской экспедиции англичан к российским берегам. 11 мая 1553 года в путь отправились три корабля, но до российских берегов в устье Северной Двины доплыл только один корабль (два других корабля были затерты льдами), возглавляемый капитаном Ричардом Ченслором, который впоследствии напишет «Книгу о великом и могущественном царе России и князе Московском, о принадлежащих ему владениях, о государственном строе и о товарах его страны, написанную Ричардом Ченслором». Волнующие страницы записок Ченслора составляет рассказ о первом контакте с жителями российского берега: корабль «зашел так далеко, что оказался в местах, где совсем не было ночи, но постоянно сверкал яркий свет солнца над страшным и могучим морем. Богу было угодно привести их в большой залив длиной в сто миль или больше. Они вошли в него и бросили якорь, далеко зайдя вглубь. Оглядываясь вокруг и ища пути, они заметили вдалеке рыбачью лодку. Капитан с несколькими людьми направился к ней, чтобы завязать отношения с бывшими в ней рыбаками и узнать от них, какая здесь страна, какой народ и какой их образ жизни… Наши люди узнали, что страна эта называется Россией, или Московией, и что Иван Васильевич (таково было имя их тогдашнего короля) правил здесь далеко простиравшимися вглубь землями».
   В записках Ричарда Ченслора, возглавившего английскую флотилию, описана обширность российских пространств, несметное богатство двора, приверженность русских к византийской вере, военная мощь государства, сила русских людей, поразивших путешественника своей выносливостью, отвагой и терпением: «Я не знаю страны, которая могла бы похвалиться такими людьми».


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+

Редакция


Другие материалы раздела:
Димитрий Смирнов, Протоиерей
Я падок на красоту карельскую
Валерий Рязанский,
сенатор от Курской обл.
Малая Родина - останется малой родиной

Владимир Аристархов,
первый заместитель Министра культуры РФ
Любой уголок – наша Родина

Михаил Швыдкой,
спец. представитель Президента РФ
Чувство протяженности страны

Всего: 12 материалов
Закрыть

Проект «Великая Россия»


     Это проект о каждом из нас и о нашей большой, славной России. Наше современное служение Отечеству и обращение к героической памяти предков и к великой общей истории – есть наша Россия. Понимание всей важности задач по консолидации россиян и желание для своей страны и граждан лучшего будущего, породило в нас желание создать данный проект. Он ставит целью представить всю нашу страну, народы, культуры, нашу историю. Мы хотим устами современников создать образ страны, показать, что независимо от скорости жизни все мы умеем ценить то, что нас окружает, любить то, вокруг чего строится наша жизнь, дорожить и восторгаться тем, что входит в емкое понятие Родина, Россия. Россия – наша большая, большущая, многоликая, великая, непостижимая… и родная, потому, что в каждом уголке можно услышать стук сердца, созвучный со стуком каждого из нас. В этом наше единство. Сегодня без любви нельзя, нельзя и без тех качеств, которые ею взращиваются, и, наличие которых в 21 веке становится решающим. Личность 21 века должна обладать не только фундаментальными и разносторонними знаниями, но и иметь понимание и осознание того, что Россия от Махачкалы до Чукотки – наш дом, и мы - его хозяева. Тогда появляется чувство уверенности, сопричастности, единения, становятся понятны задачи развития страны, возможности построения собственной жизни, и появляется та самая движущая сила, которая необходима личности и государству для роста и утверждения. Мы абсолютно уверены, что «слово» продемонстрирует всю силу и красоту государства, и возродит те чувства, о которых мы порою забываем, но без которых нельзя. «Россия – великая страна, народ – ее сердце, все вокруг – наше достояние\».
     Проект состоит из двух частей. Первая часть – современники о России. Вторая часть – выдержки из истории – наши славные предки и пример их служения, любви, достоинства.
     «Мир становится всё более жёстким, порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но всё таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь в конце концов и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер… Именно образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков». (Президент РФ В. Путин).
     Мы приглашаем принять участие в проекте и рассказать о том уголке России, который вам особенно дорог.
     Ждем ваших писем на e-mail: overworldnews@yandex.ru


Закрыть





В Проекте можно принять участие, направив материалы с рассказом об уголке России, который вам особенно дорог, а также примеры, демонстрирующие преданность, самоотверженность, любовь, бескорыстное служение предков и современников Великой России.
(При отправке материалов, пожалуйста, указывайте ФИО и род занятий).
e-mail: overworldnews@yandex.ru,

а также:

  • Разместите информацию о Проекте на своих ресурсах. Спасибо!
  • Страна   В деталях   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS      О проекте  
    Кулинарные рецепты