Сотрудничество против наркотиков


Парламентарии   Болезнь наркомания - с чего она начинается? С приема наркотиков или же с той самой жизненной ситуации, когда факторы риска - генетический, социальный, культурный - собираются воедино, становясь причиной неверного судьбоносного решения? В Госдуме РФ прошла международная конференция "Парламентарии против наркотиков", объединившая парламентариев нескольких стран. Тема животрепещущая для всех. Потеря человека - всегда горе, но когда "сгорают" сотни тысяч человек ежегодно - мир не может молчать и бездействовать. Парламентарии объединились против наркотиков и наркомании с целью победить этот "недуг", захвативший боле миллиарда человек по всему миру. Они затронули множество вопросов, посвященных ключевой проблеме, но что важно, вдохновленные единением, часто акцентировали внимание на то, чтобы конференция не осталась в истории тем событием, на котором много говорили, а стала шагом - действием - в борьбе с наркоманией.
   В принятой итоговой Декларации, в частности, значится "отмечая возникновение новых масштабных проблем, связанных с появлением новых психоактивных веществ, а также задействованием сети Интернет для распространения наркотиков, подчеркиваем важность вклада парламентариев всего мира в противодействие наркотической угрозе, в том числе посредством принятия на основе соответствующих норм международного права своевременных законодательных актов, направленных на защиту общества от наркотического вызова;...".
   Наркомания это не только зависимость от наркотиков, но и ряд тяжелых сопутствующих недугов, поражающих наркоманов: ВИЧ, онкология, психосоматические заболевания, гепатит С и пр.
   Все без исключения парламентарии указали на необходимость усиления кампании по профилактике наркомании - способа более дешевого и действенного, нежели лечение. В частности, речь идет о всестороннем информировании населения о вреде наркотиков, с особым вниманием к группам риска, к которым относится молодежь и люди старшего возраста. Примечательная статистика, оказывается, в России фиксируется снижение употребления наркотиков среди подростков, однако растет потребление в возрастных группах 40-59 лет и старше 60(!).
   Есть ли люди, которые не знают, что наркотики - это смерть? Данное простое и пугающее словосочетание известно многим, оно часто встречается, когда говорят о наркотиках и наркомании. Но от чего-то слово "смерть" - не всех останавливает. В ООН предлагают обращать внимание при информационных кампаниях на те аспекты, которые более точно подчеркивают трагедию того, кто встал на путь наркомании.
   Есть такая концепция "Окно Овертона". Она рассказывает о том, как возможно трансформировать ценности, то есть, неприемлемое сделать привычным. Это вполне применимо и к наркотикам. Представитель Молдовы в рамках дискуссионной сессии о лечении наркозависимых, обратил внимание на ужасающую тенденцию в своей стране, где порою можно услышать от родителей, что их чадо "балуется наркотиками". Так, угрожающие вещи становятся чем-то невинным и естественным... Это проблема не только местного характера, но и международного.
   Представитель Беларуси акцентировал: едва ли ситуацию с наркотиками удастся изменить, пока общество ориентировано на получение прибыли. "Раздражает позиция западных партнеров, которые предлагают не бороться с этим, так как это дорого. Для нас Запад - угроза. Надо координироваться и системно вести работу".
   Болгария предложила проконтролировать все законы, которые имеют отношение к наркотикам. Так, в области промышленности малейшие отклонения по количеству молекул приводят к получению наркотиков. А что касается "движения" наркотиков, то вектор Восток - Запад меняется на Запад - Восток. Важно сотрудничество между государствами в связи с легализацией той или иной молекулы. Так можно будет остановить распространение новых наркотиков.
   Конечно, кроме международной работы в этом направлении, требуется большая работа внутри каждой страны. Парламентарии предложили сделать ставку на воспитание такого человеческого ресурса, когда для молодых людей наркотики становятся безразличны. Культ здорового образа жизни, семейных ценностей, увлеченности знаниями, несомненно, может сформировать иммунитет к наркотикам.

В. и О. ОЛВИГ

Другие материалы раздела


22,5 млрд.дол. на гуманитарную помощь

22,5 млрд.дол. на гуманитарную помощь.
 Число государств, терзаемых внутренними конфликтами и социальной бедностью, не сокращается. Есть большая вероятность того, что данная "эпидемия" продо

   
Будущее "за углом"

Будущее "за углом".
 Время постоянно ускоряет бег, дни становятся мгновениями. Также стремительно развивается мир и технологии. Говоря о технологиях, мы постоянно заглядыв


Виртуальная "гармония" жизни?

Виртуальная "гармония" жизни?. 
 Россия делает первые шаги, направленные на создание новых высокотехнологичных рынков. Это, в первую очередь, комплексная программа НТИ (национальная т

   
С НТИ в 2035 год

С НТИ в 2035 год.
 2035 год - высокотехнологичные рынки становятся драйверами роста мировой экономики и определяют господство стран, сумевших создать эти рынки. Прогноз



Всего: 1457 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Международная конференция "Парламентарии против наркотиков", Д. Морозов, глава Комитета ГД РФ по здравоохранению.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Сегодня 'В деталях'