Новый язык описания сущностей


блокчейн   О блокчейне говорят как о новом языке описания сущностей. Это система фиксации и движения информации и данных самого разного порядка, которая окажет существенное влияние на сферы государственного управления, бизнес и социально-экономические процессы. Вместе с блокчейном в нашу реальность вторглись токены и криптовалюты - все это инструменты для управления возможностями. За сложностью терминологии лежит не менее сложный мир технологий, который не до конца предсказуем и понятен, но возможно требует правового регулирования. Роспатент, коллегия адвокатов "Тарло и партнеры", ФИПС и Внешэкономбанк организовали конференцию, чтобы обсудить вопросы внедрения и регулирования новых технологий. Судя по настроениям, эксперты склонны поддерживать и развивать новые процессы, с осторожностью регулируя их и "подправляя" там, где это необходимо. Погружаться в мир блокчейна, токенов и пр. придется. Это потребность общества.
   Мы окружаем себя технологиями, мы создаем, по сути, новую реальность. Как процессы будут влиять на нас, насколько они гармонизируют с природой человека? Эти вопросы мы задали спикерам конференции:
   Г. Ивлиев (глава Роспатента): чем глубже естествоиспытатели проникали в какие-то ткани, тем более религиозными становились... В настоящем и будущем я вижу соединение традиционных культурных ценностей с новыми технологиями как с новым источником творческой активности. Причем это "ядерный" источник творческой активности, новых возможностей, которые творец и осваивает, и создает мгновенно что-то новое. Это касается любой отрасли. Когда академик З.Церетели создает произведения, он использует новые технологии. Его керамика, она, казалось бы, традиционная - для сохранения русско-грузинских традиций, но создана она по новым технологиям. Музыканты вообще себя без новых технологий уже не видят. Еще лет 10 назад я встречался с А.Градским. Он тогда свою оперу "Мастер и Маргарита" писал с использованием технологий, информационных. Оперу эту он создал как электронный продукт. Вот, с одной стороны, опера - электронный продукт, с другой стороны, кумир нашей молодости - Градский, а с третьей стороны, не молодой уже человек осваивал духовную культуру России на самых современных информационных технологиях. Сейчас для меня это формула: творческих людей современные технологии не пугают, а наоборот, они возбуждают их, требуют какого-то движения, творения, использования.
   Противоречий законодательству я тоже не вижу - законодательство позволяет развиваться блокчейну в любой степени. Как его защищать? Надо обсуждать. Важно не поддаться тому, чтобы регулируя, не начать рогатки ставить, стены воздвигать. Надо определить общественную необходимость в этом регулировании. Тогда только регулировать.
   Д. Мариничев (интернет-омбудсмен): Все готовы и страна, и бизнес к переходу на систему блокчейн. Российские граждане ментально готовы к этому больше. У нас больший опыт различных социально-экономических отношений. У нас есть опыт царской России, СССР, перестройки, переходного периода, демократического, капиталистического - новые технологии и блокчейн в частности - базис для изменения социально-экономических укладов внутри общества, перехода на экономику совместного потребления... Все больше новые технологии будут возвращать нас в историю нашего существования - 200-300 лет тому назад, когда в рамках замкнутого коллектива отношения выстраиваются на принципах взаимовыручки. Технологии блокчейна и криптовалют позволяют превратить открытые системы - весь земной шар - в возможность жизни по законам маленьких закрытых систем. Это уникальная форма существования в цифровом обществе.
   Что касается энергии. Майнинг - сбалансированная система. Вычислительные среды традиционно потребляют много энергии. Но они не стоят на месте: изменяется плотность, быстродействие, уменьшается энергопотребление. Поэтому баланс будет сохраняться. А сегодня можно совершить маленькую революцию в энергетике без изменения энергетического баланса. Россия может стать Меккой для майнинга. Пример Иркутская область. Она отапливается электроэнергией. Вычислительные устройства выделяют тепло. Замена дедовских обогревателей, которые просто жгут электроэнергию на вычислительные устройства, позволит вычислительным устройствами приносить доход домохозяйствам и обогревать жилища.
   Риски системы блокчейн существуют. Если кто-то сможет консолидировать у себя более половины мощностей сети, то в целом он сможет проводить ложные транзакции. Если кто-то сконцентрирует на себе и изменит связанность основных элементов системы - произойдет то же самое.
   Говорят, завтра можно будет создавать предметы из ничего, из молекул. Новый язык описания сущностей - ментально другая ступень развития общества, которому наши законы, скорее всего, будут "малы".

В. и О. ОЛВИГ

Другие материалы раздела


Сотрудничество против наркотиков

Сотрудничество против наркотиков.
 Болезнь наркомания - с чего она начинается? С приема наркотиков или же с той самой жизненной ситуации, когда факторы риска - генетический, социальный,

   
22,5 млрд.дол. на гуманитарную помощь

22,5 млрд.дол. на гуманитарную помощь.
 Число государств, терзаемых внутренними конфликтами и социальной бедностью, не сокращается. Есть большая вероятность того, что данная "эпидемия" продо


Будущее "за углом"

Будущее "за углом". 
 Время постоянно ускоряет бег, дни становятся мгновениями. Также стремительно развивается мир и технологии. Говоря о технологиях, мы постоянно заглядыв

   
Виртуальная "гармония" жизни?

Виртуальная "гармония" жизни?.
 Россия делает первые шаги, направленные на создание новых высокотехнологичных рынков. Это, в первую очередь, комплексная программа НТИ (национальная т



Всего: 1457 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Г. Ивлиев, глава Роспатента: "Законодательство позволяет развиваться блокчейну в любой степени".
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Сегодня 'В деталях'