"Древние" помощники человека


Лыжи   Коньки, лыжи, тюбинг, санки... зимний спорт, зимние развлечения давно стали всеми любимым досугом в снежное, морозное время года. А когда-то без некоторых из упомянутых выше приспособлений люди, населявшие северные широты, не представляли своей жизни. Лыжи - "древние" помощники человека.
   В России на берегу Залавруга археологи обнаружили наскальный рисунок, которому около 4 тысяч лет, то есть он был создан приблизительно 2000 лет до н. э. Что же на этом рисунке? Все верно, на нем лыжи, а именно сцена зимней охоты, где люди идут на лыжах, а рядом со следами лыж - круглые точки. Вполне вероятно, что это следы лыжных палок.
   А в деревне Дубокрай Псковской обл. ленинградские археологи в 1982 г. на дне озера обнаружили древнейшую лыжу. По оценкам, ее изготовили из породы дерева вяз в 2620-2160 гг. до н. э.
   Исследователи находили и окаменелые лыжи в разных уголках нашей страны, где, с учетом климата, без этих приспособлений обойтись было практически невозможно.
   История палок примечательна тем, что их попарное существование стало возможным лишь в конце XIX в. До этого времени лыжники использовали лишь одну палку - этого было более чем достаточно для охоты. Кстати, первые палки делали из дерева или бамбука, их высота достигала роста человека. А лыжи в былые времена были короткими - около 150 см и широкими - до 20 см, такие их пропорции были удобны, так как их использовали в качестве снегоступов, а не для скольжения. Летописец Саксон (1200 г.) отмечает: "Лапландцы на охоте бегают по горам, покрытым снегом, на кусках дерева, загнутого спереди".
   Упоминания о скользящих лыжах мы находим в документах VI в., например, монах Жорданес пишет о "скользящих финнах". А в норвежской мифологии даже существует бог и богиня лыж. Поэтому не удивительно, что именно норвежцы проявили интерес к лыжам, как спорту. А в XIX в. уже во всех странах стали проводить соревнования по лыжному спорту.
   Сегодня любовь к лыжам не угасает - появилось их большое многообразие, как по предназначению, так и по стилю. Кроме того лыжи стали предметом ювелирного искусства. Так, во Франции создали самые роскошные лыжи. Они покрыты золотом, инструктированы бриллиантами. Для хранения созданы специальные чехлы из кожи. Известно, что их приобрели. "Золотая парочка" обошлась владельцу в 62 тыс. дол.
   Но, это рекорды ценовые. Спортивные рекорды не менее интересны. Например, рекорд скорости спуска на горных лыжах был установлен в Альпах Иваном Орегоне - он достиг максимальной скорости спуска - 254,958 км в час.
   Есть другой рекорд - по количеству километров, пройденных на лыжах за 24 часа. Рекордсмен Эрик Викстрем преодолел за сутки 438 км 575 м.
   Сейчас самое время для лыж и своих собственных рекордов!

В. и О. ОЛВИГ

Другие материалы раздела


Новогодний бум

Новогодний бум.
 Во власти новогоднего бума полмира - не меньше. И наша страна также вступила в круговерть праздников, гуляний, веселья и балагурства. Ближайшие полтор

   
Цифровая школа

Цифровая школа.
 Дети в цифровом пространстве - неизбежный процесс, который будет все больше и больше превалировать. В этом, несомненно, есть свои плюсы и минусы. Та м


Туризм в России сокращается?

Туризм в России сокращается?. 
 В нашей стране вот-вот должны были появиться 57 туристско-рекреационных кластеров в 43 регионах (в рамках ФЦП). Однако из программы исключили кластеры

   
Время дополненной реальности

Время дополненной реальности.
 Бизнес в России - как это? Это непременный успех, но лишь в том случае, если выходя на рынок со своей идеей, готов проявить "чудеса эквилибристки", и,



Всего: 1470 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


С Новым годом и Рождеством!
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Сегодня 'В деталях'