Бюджет принят - копья сломаны


Бюджет   Депутаты Госдумы приняли бюджет на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг. "За" документ отдан 341 голос, против - 61. Как и в прошлом единства между фракции достичь не удалось.
   ЕР:
   Для того чтобы реализовать те пожелания, которые высказываются нашими оппонентами из оппозиционных фракций, мы их обсуждали, в том числе и в виде отклоненных законов вчера и позавчера, не хватит и десяти бюджетов. Мы на 20 млрд рублей увеличили финансирование сельского хозяйства и таким образом закрепили его на уровне 2017 года. Мы выделили дополнительные средства на лесную отрасль, при этом решаем три важнейшие проблемы: во-первых, реализуем закон о лесной амнистии, проводим разграничение территории лесничеств, лесопарков; во-вторых, увеличиваем штатное количество лесных инспекторов, на это выделяется по одному миллиарду на каждый год трехлетки; в-третьих, дополнительно финансируем авиацию, которая будет быстро выявлять и предотвращать лесные пожары.
   Дополнительные средства, более 11 млрд рублей, по предложению депутатов фракции будут направлены в систему здравоохранения, из них 6,5 млрд пойдет на закупки лекарств для больных социально-значимыми тяжелыми заболеваниями: такими, как туберкулез, онкологические заболевания, по 5 млрд были заложены на 3 года на подключение всех учреждений здравоохранения к сети Интернет.
   КПРФ:
   Бюджет принят. Копья сломаны. Мы считаем, что он не решает ни одной принципиальной проблемы, которые стоят перед страной. Не обеспечивается развитие производства с тем, чтобы поднять производительность труда и выйти на темпы развития выше среднемировых. Это наша главная задача.
   Во-вторых, бедность продолжает расти. Социальное неравенство также растет. Количество долларовых миллиардеров также растет. В конечном итоге два полюса. Бедная страна и небольшая, однопроцентная элита.
   Мы считаем, что можно построить бюджет на других принципиальных основах. Так, у нас занижены доходы. При сорока долларов на нефть, а сегодня примерно текущая цена 58-59 долларов, 65 миллиардов рублей дает прибавка каждого доллара. В итоге у нас будет сформирован резерв порядка в этом году 1-1,2 трлн. рублей. Они ни коим образом там не учтены. А значит, нам еще придется вернуться к бюджетным работам.
   Денег не хватает - мы занимаем на рынке государственных облигаций. И эта сумма достаточно большая. И дорогая. Примерно семь с половиной процентов нам придется государственный долг потом выплачивать.
   С другой стороны население обкладывается все большими акцизами. Эта сумма в бюджете будет составлять около трехсот миллиардов рублей. Но одновременно мы освобождаем госкомпании и облегчаем их налоговый режим. В итоге они роскошью пользуются.
   ЛДПР:
   Фракция ЛДПР не поддерживает бюджеты фондов социального, пенсионного и медицинского страхования. По всем перечисленным направлениям страхования происходит системная деградация. Так, пенсионная система нуждается в коренном пересмотре и, как минимум, переходе к самодостаточности. То, что дефицит пенсионного фонда из года в год покрывается за счет средств федерального бюджета, говорит об изначально некорректной работе системы. В нынешнем варианте бюджета в очередной раз не заложен пункт об индексации пенсии работающим пенсионерам. Нет дополнительных средств на выплату повышенной пенсии для сельских пенсионеров. Что характерно - периодически в зале пленарных заседаний повторяется тезис о невозможности принятия Госдумой решений, не подкрепленных финансами. Тогда зачем, спрашивается, было принимать несколько лет назад закон о повышенных пенсиях для сельских пенсионеров и каждый раз переносить срок его вступления в силу?
   СР:
   Нам говорят, что это бюджет развития, а мы говорим, что это бюджет стагнации. Как он может быть бюджетом развития, если общие расходы бюджета на 2018 год на 478 млрд меньше, чем в 2017 году? Нефть сейчас стоит более 60 долларов за баррель, а бюджет сформирован с учетом цены в 40-42 доллара за баррель. И все эти деньги будут законсервированы в Фонде национального благосостояния, вместо того, чтобы направить их на развитие промышленности, сельского хозяйства, страны. Нас такая позиция не устраивает. В рамках второго чтения Госдума перераспределила один млн рублей в бюджете. Но никаких новых источников и даже никаких новых статей расходов нет. При этом наше "щедрое" Правительство считает нужным и возможным два трлн рублей отдавать монополиям, которые продают нефть и газ. Иными словами, эти деньги заложены на возвращение налога на добавленную стоимость экспортерам нефти и газа.

В. и О. ОЛВИГ

Другие материалы раздела


Преодоление

Преодоление.
 "Преодоление" - новый документальный фильм о жизни и борьбе с раком. Преодоление - жизнь, а значит это понятно каждому из нас, ведь все мы каждый день

   
Самые экологически чистые

Самые экологически чистые.
 180 миллионов детей во всем мире будут жить хуже, чем их родители, - предположили эксперты ЮНИСЕФ. О качестве жизни в организации судят исходя из суще


"Новый взгляд" молодежи

"Новый взгляд" молодежи. 
 Устами социальной рекламы глаголет истина. VIII Всероссийский конкурс социальной рекламы "Новый взгляд" завершается - жюри путем голосования избрало п

   
На войне как на войне...

На войне как на войне....
 Негласная, но вполне реальная информационная война ведется уже давно. Очевидным зачинщиком точных и расчетливых информационных ударов, ведущихся, в ча



Всего: 1457 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


"Преодоление" - новый документальный фильм о жизни и борьбе с раком.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Сегодня 'В деталях'