Депрессивных моногородов не будет?!


Моногорода   Моногорода будут развивать и поддерживать, но их будущее остается непонятным. Комитеты Госдумы РФ по федеративному устройству и по экономразвитию провели парламентские слушания, посвященные теме развития моногородов. Это актуально и в силу работы над трехлетним бюджетом страны, и в силу госпрограмм, которые направлены на развитие моногородов. Это один из вопросов, к которому в государстве подошли комплексно: начали подготовку команд управленцев моногородами, создали программы по развитию, поставили цель сделать такие города не только экономически жизнеспособными, но и привлекательными для граждан с точки зрения комфорта проживания и наличия досуга. Вот только остается непонятным: нужны ли государству моногорода?
   В. Жириновский обратил внимание на то, что моногорода в России, в том числе стали появляться и после войны. Он предположил, что причиной тому стали планы США бомбить экономические центры, поэтому была предпринята попытка рассредоточить производства. Большие предприятия, требующие большого числа работников, были "разбросаны" по стране, они и становились градообразующими, так как вокруг образовывалась инфраструктура, территории начинали обживать люди. Экономика - сфера не статичная. Нет спроса на товар, производство сворачивается. Если это моногород, где все работают на одном предприятии, то начинается массовое сокращение, люди остаются без средств к существованию, вынуждены уезжать в поисках заработка. В Европе такие города санируют - находят для них новые точки роста и развития. В США, где население очень мобильно, такие города попросту бросают. Как будет в России?
   Если исходить из Основ государственной политики регионального развития, которые предполагают создание нескольких агломераций на территории страны - точек притяжения для населения и финансов, то эти самые моногорода, по логике вещей, должны слиться с близлежащими территориями и функционировать по принципу новообразований. Если же государство все же будет развиваться по принципу гармоничного расселения и освоения территорий, то опять же, моногорода должны расширяться в контексте запросов общества, а это включает в себя и возможность учиться, работать, самореализовываться, получать культурные блага, социальные, сейчас также многих волнует вопрос экологии и природной доступности.
   Д. Исламов, ЕР, поделился положительным опытом поиска и нахождения решений для развития моногородов на примере города Анжеро-Судженск (Кузбасс). В городе закрыли все 10 шахт - сократили 15 тыс. человек. Стали думать, что же делать, какие есть конкурентные преимущества? Рядом с городом лес, транссиб. А под городом проходит магистраль - нефтепровод. Построили 4 нефтеперерабатывающих завода. Теперь Анжеро-Судженск может лишиться своего статуса "моногород" - так серьезно ему удалось развиться.
   Каждый моногород - индивидуален, со своим характером и потенциалом, иногда потенциал может скрываться в совершенно непрофильных вещах. Но в этом и кроется успех. В России нечасто подходят к территориям, с учетом их особенностей. Работа с моногородами может и научить этому, и продемонстрировать высокую экономическую отдачу. В земледелии, от почвы и климатических особенностей зависит то, какие культуры можно взращивать, или же приходится создавать искусственные условия, что всегда дороже.
   Предложения по развитию моногородов Госдума утвердит в течение 10 дней. А. Когогина, ЕР, озвучила основную задачу: превратить моногорода из депрессивных зон в территории развития.
   В контексте непосредственно слушаний, нужно отметить одну вещь, особенно сейчас, когда Госдума активно реформирует свою работу. Парламентские слушания всегда собирают много представителей регионов нашей страны, которые как никто другой могут рассказать о жизни на местах. Однако, большую часть времени, как правило, уделяют депутатам и представителям министерств, которые озвучивают уже известную информацию, содержащуюся в пакете документов к мероприятию. На представителей регионов почти не остается времени. Это нежелание услышать менее положительную информацию?

В. и О. ОЛВИГ

Другие материалы раздела


II Международные Парламентские игры

II Международные Парламентские игры.
 Бадминтон, бильярд, мини-футбол, теннис, настольный теннис, шахматы - в этих баталиях схлестнулись парламентарии нескольких стран не ради победы, а ра

   
МРОТ, минимум, социальные счета

МРОТ, минимум, социальные счета.
 Минимальная зарплата сравняется с прожиточным минимумом - правительственный законопроект, обеспечивающий инициативу Президента РФ, прошел первое чтени


2017-й устанавливает рекорд

2017-й устанавливает рекорд. 
 Последние три года демонстрируют мало радостные для человечества рекорды - температурные. Периоды сильной жары на планете Земля учащаются, растет и их

   
Будем едины

Будем едины.
 Одним из самых понятных, хоть и не самых популярных праздников можно назвать День народного единства. Мы не умеем поздравлять друг друга с такими дата



Всего: 1457 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


VIII Международные Парламентские игры. Состоялис турниры по мини-футболу, теннису, настольному теннису, шахматам, бадминтону, бильярду.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Сегодня 'В деталях'