Детальное изучение прошлого


Русский Народный Собор   Самое сложное в истории человечества - это оценить прошлое с высоты десятков лет, не будучи непосредственными участниками тех или иных событий, и заглянуть в будущее, полагаясь на реальность. И там, и там - стена. Одна мешает разглядеть то частное, что в былые времена стало причиной глобальных перемен, другая не позволяет обобщить настоящее, без чего прогноз на будущее не может быть точным, даже приблизительным.
   Это, конечно, вовсе не означает, что не стоит делать выводов из исторических событий или же строить планы на годы вперед. Напротив, чем детальнее мы будем изучать наше прошлое, и чем точнее работать с прогнозами, тем у нас больше шансов жить спокойнее в настоящем и ограждать себя от ошибок в будущем.
   В Москве проходит XXI Всемирный Русский Народный Собор, повестку которого сформировала памятная дата - столетие революции - революции, которая раз и навсегда изменила наше государство. Обмен мнениями и взглядами позволил вывести аксиому, что "верное понимание уроков прошлого даст возможность сформировать целостное видение исторической перспективы развития страны".
   В. Володин, Председатель Госдумы РФ, также говорил об уроках революции. Он отметил, что нельзя романтизировать революции, так как это всегда насильственный захват власти, который приводит к страданию народов. Погибли миллионы мирных граждан. Поэтому нельзя уйти от вопроса "цены развития". По мнению В. Володина - только взаимное уважение и согласие в обществе делает государство сильным. Он призвал научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство. "Понимать, как в этом жизнеустройстве выражаются наши базовые ценности: семья, вера, сплоченность, Родина".
   Плавный переход к семейным ценностям продолжил Святейший Патриарх Кирилл: "семья - структурная единица стабильного, здорового социума, главный элемент солидарного общества... Семья - механизм передачи традиции. Но то же самое относится и ко всему народу, ко всей России: мы сохраняем и передаем будущим поколениям историю, язык, культуру, религию, профессиональный и житейский опыт. Передаем - понимая, чувствуя, что "семья" - это не только мы и наши дети, но и будущие поколения, которые нас не увидят, но непременно о нас узнают. Говоря об обществе, можно утверждать: общество - это тоже большая семья, "семья семей". Если мы в XXI веке хотим быть процветающей страной; если мы хотим избежать революционных катастроф и гражданского противостояния - мы не должны забывать свой исторический опыт, отказываться от своей исторической судьбы".
   С. Неверов, ЕР: "Многовековая история нашей страны, ее народов, сегодня - в эпоху цифровой экономики - тот социальный ресурс, который может и должен служить стимулом саморазвития. Потому что как бы не развивались технологии, главное - не машины, главное - человек".
   С. Миронов, СР: "Мы можем исповедовать разные идеологии и политические взгляды, но духовно-нравственные ценности, любовь к России, патриотизм - это как раз тот фундамент, на котором мы все вместе должны выстраивать великое и благословенное будущее нашей Родины.
   Г. Зюганов, КПРФ: "Я считаю, что сегодня одним из ключевых вопросов является вопрос развития. Для этого в стране должен быть сформирован соответствующий текущим задачам бюджет и преодолен социальный раскол".
   В. Жириновский, ЛДПР: "Только у нас в стране какая-то девушка из развлекательной программы может заявить о намерении баллотироваться, и все ее будут обсуждать. Она, конечно, президентом не станет, но ведь это смятение умов. Смута!".
   Разные взгляды, разные мнения. К счастью - одно стремление - сделать жизнь лучше, и не допустить смуты. "Верное понимание уроков прошлого", пожалуй, самая сложная задача.

В. и О. ОЛВИГ

Другие материалы раздела


"Нить натянута до предела"

"Нить натянута до предела".
 Есть такое древнегреческое понятие, как "дикэосини", означающее "справедливость", "праведность". Когда-то Патриарх Кирилл, говоря о нем, отмечал, что

   
... и пришел Фортинбрас

... и пришел Фортинбрас.
 Я люблю талантливых людей. Если мне рассказывают о ком-то и говорят, что этот человек талантлив - я в одночасье проникаюсь к нему любовью. Каждый чело


Мода - это философия

Мода - это философия. 
 Мода - это философия, которая всегда стремится и учится передавать одну простую, но важную мысль: человек прекрасен сам по себе, а задача костюма - св

   
Незаконная продажа билетов на ЧМ-2018

Незаконная продажа билетов на ЧМ-2018.
 Санкции постигнут тех, кто в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года решит подзаработать на незаконной реализации входных билетов на матч



Всего: 1442 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Концентрация углекислого газа в атмосфере в 2016 году вновь побила все предыдущие рекорды и достигла самой высокой отметки за 800 тысяч лет.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Политика   Общество   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Интересно   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Сегодня 'В деталях'