Право


"Умные" часы


Последствия   Молодой человек заказал из Китая через интернет наручные электронно-механические часы со встроенной в них видеокамерой, так называемые "умные" часы Galaxy Gear. Часы, не успев добраться до потребителя, были обнаружены и изъяты на таможенном посту. Теперь ему грозит 4 года тюрьмы.
   Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ханты-Мансийского АО - Югры, данные часы он приобрел с целью негласного получения акустической и визуальной информации в отношении неопределенного круга лиц для последующего размещения в сети интернет.
   Жителю Сургута инкриминировали совершение преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 138 УК РФ - покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
   Общество защиты прав потребителей отмечает, что данная ситуация не может не вызывать озабоченности.
   "Во-первых, в законодательстве отсутствует четкий перечень товаров, определяемый как специальные технические средства для негласного получения информации (СПС НПИ). Следовательно, для потребителя весьма сложно будет найти границу между закамуфлированным и совмещенным устройством, - Д.Ульянов, юрист ОЗПП.
   - Например, почему по той же схеме не объявить СПС НПИ диктофоны или камеры в мобильных телефонах? Неразумно признавать СПС то, что фиксирует события, свидетелем которым является сам носитель. Это не автономная камера, замаскированная и работающая без участия человека, следовательно, такие устройства не нарушают право человека на личную, семейную тайну в рамках ст. 23 К РФ. Отсюда следует вывод, что граждане столкнулись с очередной недоработкой закона, но в этот раз такая недоработка затрагивает не только имущественные интересы граждан. Подробнее с позицией законодателя можно ознакомиться в Постановлении КС РФ от 31 марта 2011 г. 3-П.
   И есть еще один тревожный момент: если недоброжелатель закажет такое изделие на ваш адрес и ваше имя, а перехват будет осуществлен на границе, будет сложно доказать вашу непричастность к преступлению.


фотоальбом
Дискуссия в ООН
Дискуссия в ООН
Полиграфия

Региональные новости'

Страна:
16 ноября в Шанхае состоится
этап презентационного тура Russian Tourism Road Show Visit Russia, где выступят представители сферы туризма пяти регионов России.


Страна:
Для гостей Архангельской области
разработали уютный зимний тур "Северная экзотика", в рамках которого туристы могут увидеть северное сияние. Тур рассчитан на 4 дня.


Страна:
Центр современного искусства
"Винзавод" начал прием работ для проекта Best of Russia. Авторы могут присылать фотографии с празднования юбилеев жителей России, вузов или годовщин свадеб.


Страна:
Более 5 миллионов туристов
посетили города Золотого кольца в 2017 году. Золотое кольцо зародилось в 1960-е годы ХХ века, когда туризм стал популярной формой досуга.



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Политика   Общество   Мнения   Стена   Корпорации   Ярослава Дач   RSS       inf  
Другие темы раздела

Приговор зам.прокурора Курской обл.
Доказательства, собранные Главным следственным управлением СК РФ, признаны судом

Крушение L-410
Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте С

Обрушение лестничного марша
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.